Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Украине предстоят самые грязные выборы. Порошенко хочет во что бы то ни стало сохранить власть — эксперт

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украине предстоят самые грязные выборы. Порошенко хочет во что бы то ни стало сохранить власть — эксперт
Украине предстоят самые грязные выборы. Порошенко хочет во что бы то ни стало сохранить власть — эксперт

Циничности нашим правителям, как и их обслуге, не занимать. Все они про своего патрона прекрасно понимают. Но убеждены, что иррациональный страх утраты независимости затмит у населения всякие мыслительные способности. Соответственно, отсюда лозунг «Если не Порошенко, то Путин»… 

Все дело в оси противостояния, определяющей, что будут поддерживать и что отвергать большинство граждан перед голосованием.

Заранее вычислить, чутьем политика угадать главную ось противостояния — и все: банк сорван еще в первом туре, процентный джек-пот в кармане, электоральное казино в пролете.

Но эта задача всегда нетривиальная. Потому что из нескольких пересекающихся осей главную непонятно как определяют именно избиратели — работает коллективное бессознательное.

Власть во главе с Петром Порошенко, неистово стремящимся сохранить себя и то, что нацаревал, подсовывает обществу ось «Патриоты Украины против агентов Путина». По их удивительной версии, против Путина — один лишь Порошенко, все остальные — коварно планируют сдать неньку недоимператору. Причем, с ним они никак не пересекаются, в отличие от ПАПа, который с этим самым Путиным и лично договаривается, и по телефону, а вдобавок у них еще и кум Виктор Медведчук вместо защищенного месенджера «Телеграм».

Циничности нашим правителям, как и их обслуге, не занимать. Все они про своего патрона прекрасно понимают. Но убеждены, что иррациональный страх утраты независимости затмит у населения всякие мыслительные способности. Соответственно, отсюда лозунг «Если не Порошенко, то Путин». Отсюда посещения ПАПом военных частей с выдачей вооружения (из личного арсенала что ли?), и визиты на оборонные заводы для личного запуска линий по производству снарядов (без Президента они ну никак не запустятся?).

Надо ожидать эпатажного сериала от СБУ и ГПУ о том, как всем нашим заметным оппозиционерам выплачивают зарплату непосредственно в Кремле, а также выдают по мешку рублей на подкуп речной полиции, чтобы не мешала вести минометную или ракетную пристрелку по печерским холмам. Так что трагикомедии, разыгранные силовиками с Михеилом Саакашвили и Надеждой Савченко, были только пилотными сериями.

Нельзя исключить и обострение военных действий на Донбассе или в других проблемных точках Украины — для подкрепления имиджа Президента Порошенко, как бы успешно противостоящего агрессии недоимперии.

И все это будет сопровождаться навязчивым, лезущим, словно мошкара, и в глаза, и в уши, и куда угодно президентским самовосхвалением.

Самое забавное, что искомого эффекта эта суета ПАПу не даст. Потому что описанная ось противостояния — фейковая. Придуманная во властных кабинетах в расчете на всесилие подконтрольного телевизора в зомбировании избирателей. Что приведет лишь к еще большему общественному расщеплению и противостоянию.

Если стряхнуть с себя пиар-наваждение, то какой из Порошенко бескорыстный патриот и героический защитник Отечества? Так, ленточный маньяк какой-то — все перерезает и перерезает.

У меня подозрение, что придумка зайти на выборы с патриотического фланга — это не от трезвого расчета, а от раздутого самомнения плюс подхалимажа окружения. Просто Петру Алексеевичу очень хочется нравиться самому себе, ощущать себя «спасителем нации». Икону с себя нарисовать, все такое…

Настоящая ось противостояния — другая.

Петр Порошенко и его окружение хотят не просто сохраниться в игре. Они хотят сохранения существующей властной системы. С ее вседозволенностью и безнаказанностью тех, кто по трупам забрался наверх. С несправедливостью, безнадежностью, бедностью для тех, за счет кого «властители» и существуют. И население уже доведено до крайности — тарифами, коммунальными услугами, ценами на поезд.

То есть, предстоит противостояние между охранителями нынешней олигархической системы власти и теми, кто знает, как сменить ее на прозрачную, справедливую и — важно! — эффективную.

Если угодно, это противостояние между прошлым и будущим.

Заметьте, у Украины практически не осталось ресурса проедания постсоветского наследия. И если каким-то подлым чудом победит прошлое, то Украину с нашей полуобморочной экономикой подгребет под себя недоимперия. Без единого выстрела. Поскольку никто, кроме России, с нами связываться не захочет. И толпа тех, кто ныне рядится в ультрапатриотов, ринется на службу к Путину, достав с дачных чердаков ксивы заслуженных чекистов или хотя бы членов КПСС…

А что в альтернативе? Какое будущее есть взамен олигархического?

Взамен предлагается совместное управление общественным национальным достоянием. То есть, всем тем, что находится на территории Украины, под ее поверхностью — полезные ископаемые, и над ее поверхностью — воздушное пространство, радиоэфир и прочее. А также те активы, которые достались нам от советских времен при обретении независимости. Разумеется, за исключением законных личной и частной собственности.

Сейчас это общественное достояние наглым образом присвоил себе олигархат, выкачивая его на офшорные счета, либо совсем откровенный криминал, вроде тех, кто стоит за вырубкой карпатских лесов и варварской добычей янтаря. Перечень таких присвоений не короче списка невыполненных предвыборных обещаний наших политиков.

Вопрос: а по какому, собственно, праву, неуважаемые господа-товарищи?!

Национальное достояние должно в равной доле принадлежать каждому из граждан Украины, кто безусловно признает ее суверенитет и независимость. И каждый такой гражданин должен получать свою часть дохода от эксплуатации национального достояния, как в тех же Эмиратах. И даже в нынешнем состоянии экономики такой части должно хватать на оплату, например, всех коммунальных услуг, если их рассчитать по-честному!

Это не шариковщина — отнять и поделить. Наоборот, граждане должны стать своеобразными акционерами Украины, определяющими все, что в ней происходит. И формирующими власть под свои общественные потребности.

Но для этого нам необходимо договориться. Не с властью, упаси боже: с какой стати полноправные владельцы страны станут договариваться о чем-то с обслуживающим персоналом, кроме оплаты за качественные услуги? А между собой.

Признать, что все мы — разные, и имеем право разными оставаться.

Что мы сознательно отказываемся от навязывания своей воли, образа жизни, пристрастий кому-либо вокруг. Убеждать — сколько угодно, принуждать — противозаконно.

Что наш коллективный успех в равной мере зависит как от инноваций в мышление, развитие, новые модели собственности и финансов, так и от опоры на наследие предков — мову, культуру, традиции.

Это в совокупности и есть то, что мы называем новым Общественным Договором. Который готовы предложить эксперты, но окончательно сформулировать и поддержать предстоит исключительно обществу. И разработать новую Конституцию Украины на основе такого Договора.

Мы говорим не о фантастическом Переключателе Законов Мироздания — щелк и все поменялось. Речь о пути, который необходимо пройти осознано и сообща.

Но в начале этого пути — требование к будущему Президенту Украины, независимо от его фамилии, провести всестороннюю инвентаризацию нашего общественного национального достояния — сколько чего нам всем вместе принадлежит. И провести объективный аудит всех имеющихся государственных решений по разделу этого достоянии. А в сомнительных случаях восстановить справедливость через суд.

Поэтому те, кто во время президентской кампании станут всерьез обсуждать переход к соуправлению страной, дарят нам надежду на возрождение Украины, на построение страны, в которой хочется жить. Те, кто под любым предлогом с этой темы съедут, по факту работают на сохранение убивающей Украину олигархической системы власти.

Истина — всегда проста, и не нуждается в заковыристом пиаре.

Вот только не надо, что тему нового Общественного Договора приватизировала Юлия Тимошенко — она просто сориентировалась раньше и грамотнее остальных. Но по мере того, как идея вырастет до общественного тренда, подтянутся и остальные. И это обещает быть действительно интересным.

P.S. Между прочим, новый Общественный Договор выгоден любому будущему Президенту Украины, если он действительно намерен руководить державой эффективно и самостоятельно. Хотя и недолго. Но об этом при случае.

Александр Кочетков — аналитик и политтехнолог, «Политека», 10 августа

Источник

Поделиться