Вторник, Апрель 24
LandNews

Главные новости Украины

Украине при Порошенко не доверяют иностранные инвесторы, а без этого экономика обречена — Иван Миклош

0

Украине при Порошенко не доверяют иностранные инвесторы, а без этого экономика обречена — Иван МиклошЭкономический рост — это реформы, реформы — это инвестиции, а инвестиции — это доверие. Украине нужно стать страной, которой смогут доверять иностранные инвесторы.

Проведя в Украине более трех лет, я пришел к убеждению: у этой страны есть потенциал для уверенного экономического роста на 6 — 7% в год минимум. Что для этого нужно сделать?

1. Самое важное: это изменение имиджа страны через ускорение реформ в ключевых сферах, что позволит привлечь намного больше прямых иностранных инвестиций, чем сегодня.

2. Существуют эмпирические свидетельства тому, что для роста ВВП на 6 — 7% стране необходим уровень инвестиций от 25% ВВП, но лучше даже 30%. Сегодня уровень инвестиций в Украине составляет 15% ВВП. Чтобы его увеличить до 25%, нужно ежегодно вливать в экономику на 10 миллиардов долларов больше.

Первый возможный источник инвестиций — это государственные инвестиции, которые сейчас в Украине минимальны — всего 1,5% ВВП. При том что в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) они в среднем составляют 3%. Кроме того, госинвестиции в Украине малоэффективны. Пространства для увеличения этих инвестиций не так много из за напряженной ситуации в сфере госфинансов, где необходимо сокращать бюджетный дефицит.

Второй возможный источник — кредиты банковского сектора. Но инфляция до сих пор довольно высокая, а права кредиторов защищены плохо. При этом уровень неработающих кредитов намного выше желаемого показателя. Так что быстро добиться успехов в привлечении банковских кредитных ресурсов в экономику довольно сложно.

Поэтому остается третий, единственный реальный и полноводный источник — прямые иностранные инвестиции. Привлечь их можно довольно быстро.

В 2016 — 2017 годах приток прямых иностранных инвестиций составлял 1,5 миллиарда долларов ежегодно, что намного меньше, чем до революции достоинства. В 2010 — 2013 годах этот показатель насчитывал 5,5 миллиарда долларов в год.

3. Самое большое препятствие для инвестиций, в частности для иностранных — очень плохая защита прав собственности. Это нужно решить.

4. Необходимо добиться прогресса в приватизации госкомпаний и провести реформу государственных предприятий.

5. Не может быть здоровой экономика без открытия рынка сельскохозяйственной земли.

6. Украине стоит довести до конца реформу в энергетическом секторе.

7. Еще одно обязательное условие для набора скорости экономического роста — это макростабилизация. Многое было сделано в этом направлении за последние годы, но необходимо сохранить достигнутое и продолжить реформу.

Экономический рост — это реформы, реформы — это инвестиции, а инвестиции — это доверие. Украине нужно стать страной, которой смогут доверять иностранные инвесторы. Тогда 7%-й рост ВВП станет реальностью.

Иван Миклош — экс-министр финансов Словакии, сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR)

«Новое время»

Если отбросить благостную шелуху и выделить главное из вышесказанного Миклошом, то ситуация в Украине выглядит очень плохо.

Для нормального роста инвестиций нужно доверие инвесторов, которого сейчас нет. Уровень прямых иностранных инвестиций при Порошенко упал почти в 4 раза — по сравнению даже с Януковичем.

Почему? Потому что реальных реформ, необходимых для появления доверия инвесторов, нынешняя власть не провела до сих пор (минуло 4 с лишним года после второго Майдана).

Главная же реформа в данном аспекте — это решительная борьба с коррупцией. Но как может украинская власть продемонстрировать реальную борьбу с коррупцией, если президент Порошенко возглавляет коррупцию в стране?..

Далее. Миклош сейчас «скромно» промолчал сейчас насчет взаимодействия Украины с МВФ. Тогда как данное обстоятельство является важнейшим в плане прихода иностранных инвестиций в страну.

Хотя еще в январе текущего года Миклош озвучил зловещее предупреждение — Украине грозит дефолт и мощный обвал гривны без продолжения сотрудничества с МВФ.

Также в январе он указал в блоге «Нового времени», что замедление или прекращение реформ станет политическим самоубийством для украинской власти.

Но после того шансы на получение очередного транша от МВФ не увеличились, а, напротив, снизились. Поскольку Порошенко четко показал, что он — против создания действительно независимого антикоррупционного суда. Кроме того, он совсем недавно плюнул Западу в лицо относительно э-декларирования общественных организаций и т. д.

Относительно же предупреждения Миклоша в январе насчет «политического самоубийства для украинской власти», то он, как говорится, словно в воду глядел. Результаты недавно проведенного социологического исследование КМИС засвидетельствовали, что рейтинги Порошенко и его партии стремительно летят вниз. Конечно, заслуженно летят.

Выводы. Пока при власти находится клептократ Порошенко, никаких положительных сдвигов в украинской экономике не предвидится. Однако, слава богу, пребывать при власти ему остается уже относительно недолго, так как второй срок этому горе-президенту не светит…

Поделиться