Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Украине следует ввести санкции против конкретных людей из окружения Лукашенко – вице-спикер Рады

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Украине следует ввести санкции против конкретных людей из окружения Лукашенко – вице-спикер Рады

Президент Украины Владимир Зеленский и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) должны принять решение о введении санкций против окружения считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко. Такое мнение заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк выразила “Цензор.НЕТ” в интервью, которое было опубликовано 1 июня.

“Стоит обратиться к президенту Украины и СНБО с просьбой определить перечень и срочно применить санкции против конкретных лиц из окружения Лукашенко, которые прямо причастны к актам государственного терроризма и систематического нарушения прав человека в Беларуси”, – сказала она.

По словам вице-спикера Рады, “призывая международные организации, правительства и парламенты других стран ввести санкции против режима Лукашенко, Украина должна сама подавать пример”.

“Нужно полностью поддержать позицию, которую отражает Европейский союз. В парламенте уже зарегистрировано постановление-обращение к европейским странам, правительствам и парламентам мира, Совету Европы, Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, НАТО и других международных институтов, чтобы признать политику Лукашенко угрозой международной безопасности”, – объяснила Кондратюк.

Она отметила, что ей нравится “быстрая позиция” Украины, закрывшая свое воздушное пространство для белорусских самолетов по примеру ряда европейских стран.

Ситуацию с самолетом Ryanair, который по пути из Афин в Вильнюс совершил экстренную посадку в Минске якобы из-за сообщения о минировании, Кондратюк назвала “террористическим актом”.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). “Для сопровождения” самолета по поручению Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали одного из основателей белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”. В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Кабмин с 29 мая запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up