Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Украине точно нужен новый контракт с “Газпромом” по европейским правилам – Гончарук

Поделиться в социальных сетях
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Украине точно нужен новый контракт с "Газпромом" по европейским правилам – Гончарук

НАК “Натфогаз-України” нужно заключить новый газовый контракт с российским “Газпромом”, основанный на европейском законодательстве, заявил на брифинге 9 октября премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает корреспондент “ГОРДОН”.

“Украине важно получить новый долгосрочный договор. Почему? Потому что Украина и наша газотранспортная система  начинают работать по европейским правилам. Украина евроинтегрируется. И это означает, что наши большие подобные компании, они должны работать по правилам, которые приняты в Европе… Нам точно нужен новый контракт, который будет основан на этой европейской рамке. Мы также ставим себе цель получение, конечно, долгосрочного контракта, потому что продление на год по старым правилам нам просто не подходит”, – сказал Гончарук.

Он также отметил, что консультации с “Газпромом” могут продлиться ближайшие несколько месяцев.

“Мы рассчитываем, что… их удастся завершить в этом году… Но как оно выйдет, посмотрим”, – добавил премьер.

Глава НАК “Нафтогаз України” Андрей Коболев заявил сегодня, что российский “Газпром” с 1 января 2020 года может начать прямые поставки газа украинским потребителям. “Газпрому” ничего не мешает начать поставку газа украинским потребителям в любой момент времени. Как только у нас будут подписаны договоры о присоединении и как только мы внедрим европейские нормы работы рынка газа, “Газпром” сможет прийти на этот рынок и поставлять в таком количестве газ потребителям, как они пожелают. Более того, они могут делать это достаточно эффективно, если их ценовая политика будут дешевле, чем у европейских поставщиков”, – сказал Коболев.

Украина с осени 2015 года не импортирует природный газ по контракту с “Газпромом”, закупая газ на своей западной границе.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной этап трехсторонних консультаций в формате “Еврокомиссия – РФ – Украина”. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что консультации были конструктивными и РФ заявила, что готова работать по европейским правилам. По информации исполнительного директора “Нафтогазу” Юрия Витренко, обсуждения нового транзитного контракта на переговорах не было.

Загрузка...

Scroll Up