Понедельник, Август 26
LandNews

Главные новости Украины

Украинец тратит на лекарства $73 в год – исследование

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

99% расходов на лекарственные средства в аптечном сегменте финансирует непосредственно население Украины. В то же время, странах Европы существенная часть расходов покрывается за счет медицинской страховки и государственных программ, сказано в исследовании, опубликованном справочником “Фармацевтика Украины 2019”.

Украинец тратит на лекарства $73 в год – исследование

В странах Европы расходы на лекарства существенно выше, чем в Украине, отмечают авторы исследования

Фото: pixabay.com

Жители Украины в 2018 году потратили на лекарства в среднем $73 на человека, тогда как в 2016 году этот показатель составлял $54. Об этом говорится в инфографическом справочнике “Фармацевтика Украины 2019”, подготовленном компанией Top Lead при поддержке фармацевтической компании Дарница, юридической фирмы Aequo и Торгово-промышленной палаты Украины.

В справочнике отмечается, что в странах Европы расходы на лекарства существенно выше, чем в Украине. В Эстонии этот показатель составляет $258, в Португалии – $279, в Швеции – $509, в Норвегии – $613, в Исландии – $764.

Авторы исследования обращают внимание, что 99% расходов на лекарственные средства в аптечном сегменте финансирует непосредственно население Украины. В то же время, странах Европы существенная часть расходов покрывается за счет медицинской страховки и государственных программ. Таким образом, факторами роста потребления лекарств в Украине могут стать государственное финансирование и развитие страхования.

“Рост потребления в ближайшие годы обеспечат не только растущие доходы украинцев. 99% препаратов граждане Украины покупают за собственные деньги. В то же время, в США и Евросоюзе большую часть расходов на лекарства покрывает страхование и государственные программы поддержки здравоохранения”, – отметил глава совета директоров “Дарница Груп” Дмитрий Шимкив.

“В Украине фармацевтика могла бы быть еще более заметной, если бы государство сделало ставку на индустрии с высокой добавленной стоимостью. Пока же есть факторы, сдерживающие рост отрасли, в частности, высокое налогообложение. Налоговая нагрузка на отрасль в пять раз больше, чем на добывающую промышленность, и в 18 раз больше, чем на сельское хозяйство”, – прокомментировал генеральный директор компании Top Lead Станислав Шум.

По уровню интенсивности инвестиций фармацевтика делит второе место с телекоммуникациями, незначительно уступая пищевой промышленности. Об этом свидетельствуют результаты исследования, подготовленного компанией Top Lead и опубликованного в июне этого года.

Источник

Загрузка...

Scroll Up