Вторник, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Украинская делегация во главе с Гройсманом провела на форуме в Копенгагене флешмоб в поддержку Сенцова

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал освободить осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Украинская делегация во главе с Гройсманом провела на форуме в Копенгагене флешмоб в поддержку Сенцова

На форуме в Копенгагене призвали освободить Сенцова

Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Украинская делегация во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом провела на Втором международном форуме по вопросу реформ в Украине, который проходит в Копенгагене, флешмоб в поддержку осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, сообщил глава украинского правительства в Facebook.

“Призыв Сенцова к свободе должен консолидировать наши усилия. Борьба наших граждан, которые стали заложниками в России, – это борьба за демократию. Призываю еще раз: “Свободу Олегу Сенцову!” – заявил Гройсман.

К флешмобу, в частности, присоединились министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и глава МИД Канады Христя Фриланд, а также посол Канады в Украине Роман Ващук.

https://www.facebook.com/volodymyrgroysman/posts/734564420045808

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограмм, но прекращать голодовку отказывается.

26 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное прошение президенту РФ Владимиру Путину о помиловании Сенцова. В этот же день спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что письмо Ягланда не может служить основанием для помилования украинского режиссера.

Источник

Поделиться