Понедельник, Декабрь 17
LandNews

Главные новости Украины

"Укрепить свой образ". Экс-аналитик ЦРУ назвал три цели Путина при захвате украинских кораблей

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Одной из целей президента РФ Владимира Путина при эскалации ситуации в районе Керченского пролива является демонстрация Украине недостатка ее ресурсов, считает экс-аналитик ЦРУ Пол Гобл.

"Укрепить свой образ". Экс-аналитик ЦРУ назвал три цели Путина при захвате украинских кораблей

Гобл (на фото): Путин поставил Запад в трудное положение

Скриншот: Victims of Communism Memorial Foundation / YouTube

Эскалация в районе Керченского пролива, результатом которой стал захват Россией украинских кораблей и моряков, была необходима президенту РФ Владимиру Путину по ряду причин. Такое мнение в интервью изданию "Крым.Реалии", которое опубликовано 4 декабря, выразил эксперт по вопросам Евразии и бывший аналитик ЦРУ и Государственного департамента США Пол Гобл.

"Во-первых, ему важно укрепить свой образ внутри России как незаменимого лидера, единственного, кто способен защитить россиян от внешних угроз. Во-вторых, Путину важно было показать Украине, что у нее не хватит ресурсов, чтобы помешать планам Москвы превратить Азовское море в свое внутреннее озеро", – сказал он.

По словам эксперта, происходящее было и посланием Западу.

"Своей атакой Путин поставил Запад в трудное положение, принуждая делать выбор между совершением реальных шагов в поддержку Украины, которые рискуют еще больше обострить кризис, и отступлением, которое неизбежно повлечет выгоды для российского президента", – отметил Гобл.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после неудавшейся попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ открыла против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября стало известно, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Адвокат Николай Полозов сообщил, что морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Источник

Поделиться