Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Уманский: Политика правительства Яценюка создала долгосрочную угрозу уменьшения социальных расходов

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Уманский: Политика правительства Яценюка создала долгосрочную угрозу уменьшения социальных расходов

Выплаты Украины по долговым обязательствам ежегодно увеличиваются и требуют уменьшения расходов по другим статьям государственного бюджета, в частности в социальной сфере, пишет экс-министр финансов Игорь Уманский 2 июня в своем блоге на LB.ua.

По словам экс-министра, в значительной степени рост выплат стал следствием условий, на которых проводилась реструктуризация долгов Украины в 2015 году. Тогда правительство Арсения Яценюка провело реструктуризацию долга Украины, увеличив среднюю стоимость его обслуживания. Тогда же был запущен миф о том, что в рамках этой реструктуризации удалось договориться о списании $3,6 млрд долга, пишет Уманский.

“Состоялся обмен 15,5 млрд долларов наших евробондов на новые евробонды с другим сроком обращения, стоимостью и графиком погашения. И еще часть евробондов на 3,6 миллиарда долларов обменяли на новый инструмент – дериватив VRI (так называемые ВВП-варранты), пропорционально тому пакету, который имел в своем портфеле каждый из инвесторов. Эти ВВП-варранты имеют нулевую номинальную стоимость, поэтому не влияют на текущий размер государственного долга. Из-за чего, собственно, и возник миф о якобы списании части государственного долга. Хотя на самом деле это была банальная подмена понятий. Ведь инвесторы получили право, если ВВП Украины будет расти, получать дополнительный доход”, – заявил он.

Экс-министр отметил, что пока никто не может точно сказать, сколько именно денег придется отдавать Украине по этим ВВП-варрантам, так как это зависит от темпов роста ВВП, при этом “потолка” по этим выплатам нет.

“По расчетам экспертов, даже по пессимистическому сценарию развития экономики, который предусматривает рост ВВП в среднем на 3,5% в год до 2040 года, объем выплат по ВВП-варрантам может достичь 5,7 млрд долларов. По более оптимистическому сценарию ВВП будет расти в среднем на 4,3% ежегодно. И тогда сумма выплат составит 27,2 миллиарда долларов. А теперь сравните эти цифры с 3,6 миллиардами долларов, которые нам “списали”, – объяснил Уманский. – По сути этот инструмент делает невозможной политику правительства, которая способствовала росту экономики. Ведь при таких условиях любое правительство будет вынуждено тормозить развитие экономики”.

При этом проблема с государственным долгом заключается не только в ВВП-варрантах: расходы на обслуживание государственного долга – едва ли не самая большая статья бюджета, объем заимствований составляет почти 70% доходов государственного бюджета, подчеркнул экс-министр.

“Долговая спираль сжимает горло всей экономике. Ее раскрутка – смерть “пациента”. Единственное, что остается для этого правительства или следующего, наконец начать думать не только категориями одного или трех лет, а взвесить риски для экономики и бюджетной сферы, как имеющиеся, так и к 2040 году, и начать переговоры о реструктуризации государственного долга. И делать это нужно немедленно”, – убежден Уманский.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up