Пятница, 14 мая
LandNews

Главные новости Украины

“Уничтожить кортеж. А потом добить гранатометами”. Лукашенко говорит, что было три сценария “покушения” на него

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"Уничтожить кортеж. А потом добить гранатометами". Лукашенко говорит, что было три сценария "покушения" на него

Александр Лукашенко, который считает себя президентом Беларуси, заявил 24 апреля, что было три сценария “покушения” на него. Об этом он рассказал в ходе визита в Полесский радиационно-экологический заповедник, видео обнародовал канал CTV.

“Один из вариантов – но это невозможно – на параде [9 мая] застрелить Лукашенко. Это не про нас. Второй вариант: привезли уже в Беларусь гранатометы, потом отказались. Почему? Кортеж президента в силу [вопросов] безопасности передвигается на большой скорости. Их слова: “Вероятность, что мы попадем, очень мала, но засветимся – расстреляют сразу”. Правильно. Тачанку – вот знаете, автомобиль, сзади стоит пулемет крупнокалиберный с бронебойными боеприпасами. Выскочить на дорогу и уничтожить кортеж. А потом добить гранатометами. Это один из вариантов. Следующий вариант: нападение на загородную резиденцию. Прямо называют – в Озерном”, – утверждает он.

По словам Лукашенко, якобы на покушение на него было выделено более $11 млн.

“Уничтожить резиденцию загородную вместе с президентом в деревне – $10 млн. Застрелить снайперу президента – $1 млн выделен был”, – заверил Лукашенко.

Кто должен был профинансировать “нападение”, он отказался говорить, но сообщил, что “продавшийся генерал”, с которым якобы вели переговоры так называемые заговорщики, – “агент”. 

“Это был наш агент. Молодец. Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся. Они через него хотели поднять армию”, – цитирует Лукашенко сайт президента Беларуси.

17 апреля ФСБ проинформировало о задержании в России двух граждан Беларуси – политолога Александра Федуты и адвоката Юрия Зенковича, которые якобы готовили военный переворот в Беларуси “по отработанному сценарию “цветных революций” с привлечением местных и украинских националистов”, а также физическое устранение Лукашенко.

По версии ФСБ, Федута и Зенкович обсуждали “военный переворот” с “оппозиционно настроенными генералами” вооруженных сил Беларуси и запланировали с ними встречу в Москве. Российская спецслужба заявила, что Зенкович прибыл в Москву после “консультаций с посольством США” в Польше.

В тот же день Лукашенко объявил о подготовке покушения на себя и сыновей якобы с привлечением ФБР и ЦРУ. Он назвал Зенковича “агентом” американских спецслужб.

Также 17 апреля в эфире белорусского государственного канала ОНТ вышел сюжет, в котором показали фрагменты онлайн-конференции, среди участников которой, кроме Зенковича и Федуты, был лидер оппозиционной партии “Белорусский народный фронт” Григорий Костусев (тоже задержан) и еще несколько человек. “Задача номер один – устранить самого главного. Задача номер два – занять, блокировать ОМОН. Задача номер три – занять ряд символических объектов в центре города, в том числе радиостанции и телевидение, и зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли притянуть внешние войска”, – говорит на этих кадрах Зенкович.

Госдеп США 18 апреля заявил, что американские власти знакомы с информацией о предполагаемом заговоре против Лукашенко и видели его заявление о подготовке покушения, но “любое предположение” о причастности к этому американских властей “абсолютно ложное”.

В Беларуси возбудили уголовное дело по статье о “попытке государственного переворота”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up