Вторник, Июль 23
LandNews

Главные новости Украины

Управление спецрасследований ГПУ направило в ЦИК дополнительную информацию, подтверждающую отсутствие Клюева в Украине

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Центризбиркому Украины предоставили копии процессуальных документов, подтверждающих факт постоянного проживания экс-главы Администрации Президента Андрея Клюева в период 2014–2019 годов на территории Российской Федерации, сообщили в управлении спецрасследований ГПУ.

Управление спецрасследований ГПУ направило в ЦИК дополнительную информацию, подтверждающую отсутствие Клюева в Украине

2 июля ЦИК зарегистрировал Клюева кандидатом в нардепы

Фото: ЕРА

Центральной избирательной комиссии Украины предоставили дополнительную информацию, необходимую при решении вопроса о регистрации кандидатом в народные депутаты экс-главы Администрации Президента беглого Виктора Януковича Андрея Клюева. Об этом 3 июля сообщила пресс-служба управления спецрасследований ГПУ в Facebook.

В управлении спецрасследований заявили, что 21 июля 2019 года в ответ на запрос ЦИК направили обоснованную информацию об уголовных производствах в отношении Клюева, которого подозревают в совершении ряда экономических правонарушений и преступлений, связанных с незаконным препятствием проведению собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций во время Революции достоинства.

“С учетом требований ст. 222 УПК Украины ЦИК проинформирован о ходе розыска подозреваемого и об имеющихся и достаточных доказательствах постоянного проживания Клюева в период 2014–2019 годов на территории Российской Федерации, а также отсутствия данных о таком проживания на территории Украины”, – подчеркнули в ведомстве.

В управлении спецрасследований отметили, что ЦИК вопреки объективным данным следствия 2 июля приняла решение о регистрации Клюева кандидатом в народные депутаты Украины.

“В связи с этим, 3 июля управлением специальных расследований в ЦИК направлена дополнительная расширенная информация по указанным вопросам и предоставлены копии отдельных процессуальных документов, которыми подтверждается факт постоянного проживания Клюева в период 2014–2019 годов на территории Российской Федерации, а также отсутствие сведений о таком проживания на территории Украины. Также выражена готовность предоставить при необходимости разъяснения или любую другую информацию досудебного расследования, которую потребует ЦИК”, – заверили в ведомстве.

https://www.facebook.com/usrgpu/posts/2262546767342633

23 июня Центризбирком отказал Клюеву в регистрации кандидатом в нардепы.

Кассационный административный суд при Верховном Суде обязал ЦИК повторно рассмотреть документы Клюева. Адвокат Клюева в суде доказал, что его клиент последние пять лет проживал не на территории России, а в оккупированном Донецке.

2 июля ЦИК зарегистрировал Клюева кандидатом в нардепы. В Центризбиркоме уточнили, что не имеют документов, подтверждающих, что Клюев не живет в Украине.

Вечером 2 июля на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция протеста в связи с регистрацией на выборах Клюева и блогера Анатолия Шария. Один из организаторов митинга, волонтер Роман Синицын заявил, что если через два дня решения о регистрации не будут отменены, протесты могут продолжиться.

Секретарь Центризбиркома Наталья Бернацкая заявила, что готова инициировать снятие с выборов Клюева и Шария, если любой из государственных органов предоставит доказательство их проживания за пределами Украины.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что направил в ЦИК письмо, которое должно послужить основанием для снятия Клюева с выборов в Верховную Раду.

При Януковиче Клюев был первым вице-премьером, секретарем СНБО и главой Администрации Президента.

В Украине с 2014 года он находится в розыске. Клюеву вменяют ч. 1 ст. 340 (незаконное воспрепятствование организации или проведению митингов), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием и применением оружия) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В повестке на допрос, которую Генпрокуратура опубликовала в апреле 2019 года, были указаны два адреса Клюева: поселок Козин под Киевом и поселок Шульгино Одинцовского района Московской области. В письме Генеральной прокуратуры Украины в ЦИК, которое оказалось в распоряжении “Громадського”, отмечается, что бывший глава АП в 2014 году сопровождал Януковича из Крыма в Россию.

Источник

Загрузка...

Scroll Up