Воскресенье, Апрель 21
LandNews

Главные новости Украины

«Уровень намного ниже, чем у Гриценко»: что говорят сослуживцы о члене команды Зеленского Апаршине

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Уровень намного ниже, чем у Гриценко»: что говорят сослуживцы о члене команды Зеленского Апаршине
«Уровень намного ниже, чем у Гриценко»: что говорят сослуживцы о члене команды Зеленского Апаршине

18 апреля в прямом эфире Владимир Зеленский представил членов своей команды. В частности, Иван Апаршин является экспертом по безопасности и обороне. По словам Зеленского, кандидатуру Апаршина им предложил и посоветовал экс-министр обороны Анатолий Гриценко. CМИ  поинтересовалися, что о военном эксперте кандидата в президенты говорят сослуживцы.

Так, военный эксперт Олег Жданов считает, что будет лучше, если Апаршин останется в Администрации президента.

«Я надеюсь, что, так, как сказали вчера, он останется в Администрации президента, там он нанесет меньше вреда. Для министра обороны, я считаю отрицательно. Это вообще не тот человек. Если мы говорим, что у Гриценко фактически нет менеджерских качеств, в плане жесткости принятия решений или организаторских способностей, он был очень слабый министр обороны. То Апаршин — это уровень намного ниже, чем у Гриценко. Поэтому для меня был вчера, честно говоря, легкий шок. Когда я увидел Ивана Апаршина в этой команде», – отметил Жданов.

Военный эксперт также рассказал, что служил с Апаршиным в одно время.

«Он уже был советником президента, а я был главным в управлении ракетных войск и артиллерии. По идее он должен был заниматься вопросами основных стратегических направлений развития вооруженных сил. То есть, они определяли угрозы и вызовы, которые стоят перед государством и соответственно решали вопрос, какие части сокращать, какие разворачивать, где основные усилия сосредотачивать в плане развития армии. Но я вам скажу, что этот департамент так и не выдал ничего более менее толкового на-гора, как говорится, за все время своего существования», – добавил он.

Как рассказал генерал армии, экс-заместитель начальника Генерального штаба ВСУ Игорь Романенко, он знал Апаршина по совместной работе в Генштабе, последний работал в главном оперативном управлении Генерального штаба.

«Затем я продолжал работать в Генштабе, а он работал в Министерстве обороны. Позднее в Кабинете министров. И там у него, по-моему, небольшой был период, в какой-то частной структуре работал. То есть у него достаточно богатый опыт работы в управленческих структурах. Операторы — это мозг штаба, ведущие специалисты любого штаба от полка до Генерального штаба. И профессионально он выглядел очень сильно на всех этих должностях. То есть достаточно редко сочетались особенности работы над серьезными стратегическими документами во всех этих структурах и в этом опять-таки ему помогал этот опыт, который он прошел», – отметил он.

По словам Романенко, недруги пытаются приподнять вопросы, связанные с какими-то личными обстоятельствами негативными.

«Но, я сторонник подхода, что у каждого из нас есть, наверное, отрицательные черты характера и насколько я вижу по службе последней, по работе государственной, он себя проявлял здесь как с лучшей стороны. Более того примером этого, на мой взгляд, является его выступление вчера на представлении команды Зеленского. Если сравнить выступления всех участников, то надо отдать ему должное, он в очень короткой форме, по возможности времени, он четко и ясно изложил, чтобы хотелось реализовать в Вооруженных силах. Причем многие, кто опекается этими вопросами на протяжении своей жизни и службы, и просто не безразличные граждане нашего государства, хотели бы, чтобы это было реализовано на протяжении всех почти 30 лет существования государства и существования Вооруженных сил Украины. И вопрос, на мой взгляд, есть в том, насколько удастся ему возглавлять вот это направление и реализовать в очень сложных нынешних условиях фактически гибридной войны и в целом переходного процесса, который наблюдается в наших Вооруженных силах и в нашем государстве в целом», – сказал экс-замначальника Генштаба.

При этом Романенко отметил, что Зеленский представлял свою команду, не говоря о конкретных должностях.

«Во-первых, он говорит о реформации функциональных обязанностей Администрации президента и очень важно. То есть уйти от «смотрящих» и перейти к новациям современным, европейским, я бы сказал. Где они должны отвечать за реализацию вот этих новых подходов в структурах, а не непосредственное решение этих вопросов в исполнительных органах. Хотя конечно реализовать, не влияя на работу исполнительных органов, вряд ли возможно. Но подходы такие. Поэтому из всей команды, которая там презентовалась, говорилось о направлениях, и Апаршин был позиционирован на направление безопасности, направление Вооруженных сил и это правильно», – резюмирует он.

Источник

Поделиться