Четверг, Октябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

“Уважительная причина”. Порошенко не пришел на допрос в ГБР

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
"Уважительная причина". Порошенко не пришел на допрос в ГБР

3 сентября пятый президент Украины, член фракции “Европейская солидарность” Петр Порошенко не пришел в назначенное время на допрос в Государственное бюро расследований. Об этом у здания ГБР журналистам рассказал его адвокат Игорь Головань, сообщает УНИАН.

“Есть такая формулировка “уважительная причина”. Мы считаем, что работа в парламенте – это уважительная причина. Мы уверены, что следователи с нами согласятся”, – отметил Головань.

Адвокат утверждает, что Порошенко вызывали в качестве свидетеля, однако следователи ГБР не предоставили никаких разъяснений ни ему, ни экс-президенту, по поводу какого именно злоупотребления его вызывают, и отказались предоставить перечень вопросов.

Пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова рассказала, что Порошенко вызвали в ведомство по делу о злоупотреблении властью или служебным положением при отмене в 2016 году решения главы одного из местных райгосадминистраций Николаевской области по зачислению 1500 га земель сельскохозяйственного назначения в земли запаса государственного значения, сообщает “Громадське”.

Она отметила, что Уголовный процессуальный кодекс Украины предусматривает принудительный привод свидетеля в случае двух неявок, впрочем, несмотря на снятие депутатской неприкосновенности, в январе 2020 года применить его будет невозможно.

Иванова добавила, что есть разрешение следователя на прохождение полиграфа, но его применят только с согласия Порошенко.

Дату следующего допроса в ГБР не сообщили.

Бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов сообщал, что подал в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о преступлении, согласно которому Порошенко причастен к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышению власти и служебных полномочий. 21 мая следователи бюро расследований открыли уголовное производство в отношении пятого президента Украины. Также Портнов подал в ГБР заявление “об отмывании Порошенко украденных у армии средств через офшорные сделки”. Еще два заявления касаются завладения телеканалом “Прямий” и попытки узурпации судебной власти.

По словам руководителя ГБР Романа Трубы, Порошенко фигурирует в 12 уголовных производствах.

Загрузка...

Scroll Up