Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

За две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешаться в американские выборы – The New York Times

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В январе 2017 года американская разведка предоставила победителю президентских выборов Дональду Трампу информацию от сверхсекретного источника, близкого к президенту России Владимиру Путину, о вмешательстве РФ в ход кампании. Об этом пишет The New York Times.

За две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешаться в американские выборы - The New York Times

По словам источников, Трамп еще до вступления в должность знал об информации, полученной разведкой от окружения Путина

Фото: ЕРА

За две недели до инаугурации, 6 января 2017 года, президенту США Дональду Трампу продемонстрировали засекреченные документы разведки о том, что президент России Владимир Путин лично отдавал приказ о кибератаках с целью повлиять на президентские выборы в США в 2016 году. Об этом пишет The New York Times.

В брифинге принимали участие тогдашние руководители разведывательных служб: директор ЦРУ Джон Бреннан, глава Национальной разведки Джеймс Клэппер, директор Агентства национальной безопасности Майкл Роджерс и руководитель ФБР Джеймс Коми.

Доказательства представляли собой отчеты и электронные письма российских офицеров разведки, а также свидетельства некоего сверхсекретного источника, близкого к Путину. Именно он рассказал ЦРУ, что Кремль решил провести вмешательство в выборы с помощью хакеров.

Издание отмечает, что источник ЦРУ был настолько секретным, что Бреннан избегал ссылок на него во время ежедневных брифингов в течение последних месяцев работы администрации Барака Обамы, когда активно шло расследование российского вмешательства в выборы.

Руководители разведки доложили Трампу, что спецслужбы Великобритании, Нидерландов и США перехватывали письма из взломанной электронной почты Национального комитета Демократической партии, которые находились в распоряжении россиян. Разведка США знала и о контактах российских спецслужб с WikiLeaks.

Также избранному президенту доложили о деятельности в США хакеров, связанных с Москвой, в 2014–2015 годах.

По словам источников издания, во время брифинга разведки Трамп выглядел сомневающимся, но не оспаривал данные.

Как отметил один из ближайших помощников президента, который говорил на условиях анонимности, Трамп выражал опасения, что любое признание попытки России повлиять на выборы 2016 года поднимет вопросы о легитимности его президентства.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали “ерундой”.

10 декабря ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Дональду Трампу одержать победу.

В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Трамп после этого заявил, что США должны “решительно пресечь” попытки кибератак на страну.

Впоследствии президент США постоянно возвращался к теме вмешательства в выборы. В июле 2017 года он сказал, что в президентские выборы в США в 2016 году вмешалась Россия, но не исключил причастность к этому других стран.

11 ноября 2017 года президент США после встречи с Путиным заявил, что верит его заверениям о том, что Россия не вмешивалась в американские выборы.

В феврале 2018 года Трамп написал в Twitter, что кибервмешательство в ход выборов могли осуществить Россия, Китай или хакер, не связанный ни с одним государством.

13 июля министерство юстиции США выдвинуло обвинения 12 офицерам Главного управления разведки минобороны РФ в связи с вмешательством в выборы президента в 2016 году.

16 июля на пресс-конференции после встречи с Путиным Трамп сказал: “Президент Путин говорит, что это сделала не Россия. Я не вижу причин, почему это должна быть она”.

На следующий день глава Белого дома зачитал конгрессменам заявление, в котором утверждал, что допустил оговорку и что он никогда не сомневался в выводах разведсообщества о причастности РФ к кибервмешательству.

Бреннан назвал выступление Трампа в Хельсинки предательством.

Источник

Поделиться