Среда, Май 22
LandNews

Главные новости Украины

“За этим преступлением стоит Порошенко”. Экс-глава КСУ Шевчук назвал свое увольнение антиконституционным переворотом

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Действующий президент Украины Петр Порошенко пытается перед уходом с должности сохранить контроль над главными государственными учреждениями. Об этом заявил Станислав Шевчук, уволенный 14 мая с должности председателя Конституционного Суда Украины.

"За этим преступлением стоит Порошенко". Экс-глава КСУ Шевчук назвал свое увольнение антиконституционным переворотом

Шевчук назвал Порошенко (на фото) главным “выгодоприобретателем” кадровых перестановок в КСУ

Фото: ЕРА

Уволенный 14 мая с должности председателя Конституционного Суда Украины (КСУ) Станислав Шевчук считает, что произошел “антиконституционный переворот”. Об этом он написал в Facebook, обращаясь к гражданам Украины.

“Сегодня произошел антиконституционный переворот в Конституционном Суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины. Судьи главного конституционного органа государства, которые присягали народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя”, – заявил экс-глава КСУ.

По его словам, “переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, закона Украины “О Конституционном Суде” и регламента КСУ”.

“Безусловно, за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель – [действующий президент Украины Петр] Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями. Я не собираюсь сдаваться и завтра же обращусь в суд и правоохранительные органы”, – подчеркнул Шевчук.

Он призвал украинцев “объединиться для защиты нашего выбора, новоизбранного президента и Конституции”.

Пресс-служба КСУ отмечала, что на 14 мая запланировано заседание, на котором рассмотрят вопрос об отставке председателя.

По данным СМИ, сегодня судьи выразили недоверие Шевчуку и лишили его должности судьи КСУ, что автоматически лишило уволенного должности председателя Конституционного Суда.

Новым председателем КСУ стала Наталья Шаптала, информировало агентство “Интерфакс-Украина”.

Источник

Поделиться
Загрузка...