Четверг, Август 16
LandNews

Главные новости Украины

“Закарпатье отрезано от Украины”. Садовый написал письмо Порошенко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Проблемы с инфраструктурой “подогревают недовольство центральной властью и рост сепаратистских настроений среди населения” в Закарпатье, заявил мэр Львова Андрей Садовый в письме президенту Украины Петру Порошенко.

"Закарпатье отрезано от Украины". Садовый написал письмо Порошенко

Садовый: Жителям Харькова или Киева удобнее добраться до Хургады или Мальорки, чем к термалам Берегово или горнолыжным подъемникам Кострино

Фото: Андрій Садовий / Facebook

Проблемы с инфраструктурой создают угрозу национальной безопасности в Закарпатье. Как сообщает официальный сайт “Самопомочі”, об этом говорится в письме председателя партии, мэра Львова Андрея Садового, направленном президенту, премьер-министру и министра инфраструктуры, по итогам совещания по развитию транспортной и пограничной инфраструктуры Закарпатья.

“После временной потери Крыма этот регион мог бы стать альтернативной здравницей Украины. Но жителям Харькова или Киева удобнее добраться до Хургады или Мальорки, чем к термалам Берегово или горнолыжным подъемникам Кострино”, – отметил Садовый.

Как говорится в письме, более двух года нет авиасообщения Закарпатья с Украиной и миром. Мининфраструктуры и “Украерорух”, подчеркнул Садовый, за это время не смогли установить в аэропорту Ужгорода необходимые свето-сигнальные системы безопасности и сертифицировать их в соответствии с требованиями ЕС, что является предпосылкой для продления действия Соглашения со Словакией о залете украинских самолетов на словацкую территорию во время взлета-посадки.

“Единственная международная автомагистраль М06, связывающая Украину с Закарпатьем и Юго-Восточной Европой, не выдерживает нагрузок и преимущественно в пробках. Еще три дороги, ведущие через перевалы, как ни странно, собственно только с закарпатской стороны в плачевном состоянии. С открытием в этом году Бескидского тоннеля Закарпатье ожидало запуск поездов “Интерсити”, которые частично ослабили бы логистическое напряжение в регионе. Но до сих пор этого не произошло”, – сказано в сообщении.

Садовый отметил, что поездка на поезде из Ужгорода в Киев занимает сейчас более 12 часов.

Также в письме подчеркивается, что после внедрения “безвиза” и свободной торговли с ЕС на западной границе Украины не открыт ни один новый  пункт пропуска, а средства, которые Евросоюз выделил на модернизацию имеющихся, частично не использованы и возвращены обратно.

“Такая ситуация подогревает недовольство центральной властью и рост сепаратистских настроений среди населения – административные просчеты Киева фактически создали в Закарпатье угрозу национальной безопасности. Поэтому призываю представителей высшей власти в стране действовать, чтобы исправить ситуацию”, – заключил Садовый.

Источник

Поделиться