Среда, Июль 17
LandNews

Главные новости Украины

Заключенный Литвинов, находящийся в харьковской колонии: Это все, я извиняюсь, фуфло. Украина с Россией не могла согласовать, чтобы я отбывал наказание

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам украинца Сергея Литвинова, который был осужден в России, его пребывание в харьковской колонии – это недоразумение.

Заключенный Литвинов, находящийся в харьковской колонии: Это все, я извиняюсь, фуфло. Украина с Россией не могла согласовать, чтобы я отбывал наказание

Литвинов: Я прошу помощи у мирных людей, которые меня поддерживали и писали мне письма

Фото: Олександр Назаров / hromadske.ua

Украинец Сергей Литвинов, отбывающий срок заключения в харьковской колонии, заявил в интервью “Громадському”, опубликованном 1 июля, что Украина и Россия не могли согласовать его перевод в пенитенциарное учреждение на украинской территории.

“Вы попросили отбывать наказание здесь, в Украине?” – спросила журналист.

“Деваться было некуда. И я сказал: “Да”. Нет, вы меня не поняли. Отбывать наказание я не просил. Я просил президента Украины забрать меня в Украину и освободить”, – заявил Литвинов.

“Громадське” отмечает, что в постановлении Беловодского районного суда Луганской области, который принял решение перевести Литвинова из российского Магадана в Харьков, указано, что осужденный ходатайствовал о таком переводе.

“Этого не произошло. Отправили отбывать наказание в Харьковскую 12-ю колонию… Я прошу помощи у мирных людей, которые меня поддерживали и писали мне письма – и Польшу, и Германию, и Киев, и дети мне писали, и [глава МИД Украины Павел] Климкин, какой я герой своей родины”, – продолжил Литвинов.

Журналистка отметила: “Теперь вы дальше отбываете наказание, якобы вы виновны в преступлении, в котором вас осудила РФ. Здесь вы считаетесь политзаключенным”.

“Украинским политзаключенным, якобы Украина все согласовала с Россией. Это все, я извиняюсь, фуфло. Украина с Россией такого согласовать не могла, чтобы я отбывал наказание… Это недоразумение, да. Я прошу выйти. Я не должен отбывать наказание здесь. Я свое уже отсидел на российской территории”, – сказал Литвинов.

Литвинов – скотник агрохозяйства из села Камышное Луганской области. 29 августа 2014 года Следком России выдвинул против него обвинение в участии в “карательных операциях” батальона “Днепр”: якобы Литвинов и его сообщники совершали массовые убийства и изнасилования в Луганской области. 

В Министерстве внутренних дел Украины заявили, что бойца Литвинова в “Днепре” никогда не было, а сам батальон находился в Донецкой области и не выполнял никаких задач в Луганской. Жена Литвинова сказала, что он вообще не служил в армии. Адвокат украинца обращался в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки и фальсификацию обвинений в адрес своего подзащитного. Позже РФ сняла обвинения в массовых убийствах, российская прокуратура принесла извинения украинцу.

В апреле 2016 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Литвинова к восьми с половиной годам колонии строгого режима за разбой. Следствие считает, что летом 2014 года в одном из населенных пунктов Станично-Луганского района Луганской области Украины Литвинов по предварительному сговору с двумя участниками антитеррористической операции на Донбассе напал с автоматом на гражданина России Александра Лысенко. Литвинов якобы похитил два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и нанес ему телесные повреждения.

“Я никогда не видел этого человека и никогда ничего не крал, я простой колхозник”, – заявил Литвинов “Громадському”.

Украинский консул в Новосибирске Диана Иванова в июне 2018 года посещала Литвинова в колонии под Магаданом. Украинские власти считали его политическим заключенным.

27 июня 2019 года “Громадське” сообщило, что Литвинов, осужденный в РФ, был переведен из России, и с 1 марта 2019 года находится в Диканевской колонии №12 в Харькове. В России он провел в заключении пять лет, в колонии отметили, что ему осталось отбыть еще три с половиной года. Он добавил, что написал письмо с просьбой о помиловании президенту Украины Владимиру Зеленскому. 

Замминистра юстиции Украины Иван Лищина подчеркнул, что огласка ситуации с Литвиновым может помешать дальнейшей передаче в Украину осужденных из России. 

Правозащитница Мария Томак в комментарии изданию “ГОРДОН” заявила, что “Литвинова перевели в Украину, потому что он написал соответствующее обращение согласно конвенции о передаче осужденных лиц”. По словам Томак, Литвинова не помиловали в РФ, а украинский суд согласился с приговором российского суда. 

Источник

Загрузка...
Scroll Up