Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Залмаев: После укрепления позиций в Сенате у Трампа вообще развязаны руки в вопросах внешней политики

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После промежуточных выборов в США президент страны Дональд Трамп продолжит находиться в конфронтации с Европейским союзом. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил американский политолог, директор международной некоммерческой организации “Евразийская демократическая инициатива” Питер Залмаев.

Залмаев: После укрепления позиций в Сенате у Трампа вообще развязаны руки в вопросах внешней политики

Залмаев: Промежуточные выборы показали, что раскол в американском обществе расширился и углубился

Фото: Global Union / Facebook

После промежуточных выборов в США Республиканская партия укрепит свои позиции в Сенате, что позволит президенту страны Дональду Трампу более свободно действовать на внешней арене. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил американский политолог, директор международной некоммерческой организации “Евразийская демократическая инициатива” Питер Залмаев.

“Как пишут американские СМИ, прошедшие выборы позволили выдохнуть с облегчением либерально-прогрессивной части Америки. Демократы вырвали один из рычагов американской власти, отбив у республиканцев с небольшим перевесом Нижнюю палату Конгресса. Все два года правления Трампа, Осел (символ партии демократов) прозябал в политическом гетто, будучи вытесненным Слоном (символ республиканцев) из всех ветвей власти. По сути, демократы бросили на состоявшиеся выборы все силы, в том числе собрав на десятки миллионов долларов больше денег, чем оппоненты: мол, если не возьмем как минимум Палату представителей, то трамповский бульдозер уже будет не остановить. С этим же соглашались и те умеренные республиканцы, которым все сложнее узнавать свою партию под руководством нынешнего ее лидера”, – сказал политолог.

Он отметил, что теперь демократы получат возможность вызывать на “допрос” в Конгресс представителей Белого дома.

“С другой стороны, в Верхней палате, в Сенате, республиканцы не просто отстояли свои позиции, но и укрепили их. Это свидетельствует о завершении процесса подминания партии Трампом под себя и себе подобных. Промежуточные выборы показали, что раскол в американском обществе расширился и углубился. И можно ожидать, что противостояние в ближайшие годы будет нарастать. Благодаря демократам в Нижней палате будет представлено рекордное количество женщин. Это показательно и закономерно, учитывая сложную, мягко выражаясь, историю взаимоотношений американского президента с женщинами. Жизнь для него несомненно осложнится, ведь демократы получат право созывать слушания, проводить расследования и вызывать представителей Администрации на “допрос” в Конгресс. В первую очередь по фактам, которые расследует [спецпрокурор США Роберт] Мюллер и налоговых декларациях, которые Трамп ни в какую не желает обнародовать. Не исключено, что демократам удастся выбить их у него”, – заявил Залмаев.

Он считает, что Трамп продолжит находиться в конфронтации с ЕС.

“Львиная доля ответственности за формирование внешней политики в США на законодательном уровне возложена на Сенат. Нижняя палата тут имеет гораздо меньшее влияние. Иными словами, после укрепления позиций в Сенате у Трампа вообще развязаны руки в вопросах внешней политики. Я думаю, он продолжит конфронтационный подход к традиционным союзникам США – европейским либеральным демократиям, продолжит подъедать ЕС и НАТО. И вместо этого в еще более тесных объятиях сливаться с действующими лидерами Турции, Венгрии, России, с новоиспеченным президентом Бразилии, прозванным “тропическим Трампом”. В роли сольной скрипки глобального правопопулистского оркестра”, – подчеркнул политолог.

Он сомневается, что результаты выборов могут существенно отразиться на санкциях США против России.

“Об отмене санкций против РФ и ослаблении военной помощи Украине речь пока не идет. Разве что могут быть единичные исключения. Например, могут ослабить санкции против отдельных лиц, как, например, алюминиевого магната Олега Дерипаски, который упорно этого добивается. Но покуда усиливается идеология трампизма, американского и глобального, мир все дальше движется в открытое море, далеко за берега старого доброго Pax Americana”, – резюмировал Залмаев.

6 ноября в США прошли промежуточные выборы. В результате были переизбраны 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей Конгресса. Промежуточными выборы называются потому, что проводятся через два года после предыдущих президентских выборов и за два года до следующих.

По прогнозам телеканалов CNN и Fox News, представители Демократической партии США получат большинство в Палате представителей Конгресса.

Источник

Поделиться