Вторник, Март 19
LandNews

Главные новости Украины

Заместитель главкома вооруженных сил НАТО в Европе: Россия хочет строить свою позицию, уничтожая международный порядок

0
Поделиться в социальных сетях

Намерением Кремля является не победа в длительной войне, а реализация коротких кампаний с конкретной целью и при помощи гибридной войны – запугивания, дезинформации, дестабилизации, заявил заместитель главнокомандующего вооруженных сил НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард.

Заместитель главкома вооруженных сил НАТО в Европе: Россия хочет строить свою позицию, уничтожая международный порядок

Эверард: НАТО сейчас имеет одного государственного соперника – Россию

Фото: baltdefcol.org

Аннексия Крыма Россией изменила североатлантическую среду безопасности, заявил заместитель главнокомандующего вооруженных сил НАТО в Европе генерал Джеймс Эверард в ходе выступления в Европейском парламенте. Об этом 23 февраля сообщило "Польське радіо".

По его словам, после распада СССР многие государства признали мир "чем-то данным раз и навсегда".

"В 2014-м мы были шокированы, когда Россия аннексировала Крым. Это полностью изменило евроатлантическую среду безопасности. Мы не были к этому готовы", – подчеркнул Эверард. 

Он добавил, что НАТО сейчас имеет одного государственного соперника – Россию, "которая хочет отстроить свою позицию, уничтожая международный порядок".

Генерал предположил, что намерением Кремля является не победа в длительной войне, а реализация коротких кампаний с конкретной целью и при помощи гибридной войны, элементами которой являются стратегическое запугивание, дезинформация и дестабилизация.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. 

После аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на Донбассе между украинскими военными с одной стороны и боевиками, поддерживаемыми Москвой, и российскими войсками – с другой. Россия свое участие в конфликте отрицает.

Отношения Кремля и НАТО усложнились после аннексии Россией Крыма и начала боевых действий на востоке Украины.

В июне 2017 года глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел сообщил, что Россия увеличивает свой военный потенциал практически по всем фронтам, поэтому НАТО надо быть начеку, чтобы не допустить сценария аннексии Крыма и вторжения в Восточную Украину.

Источник

Поделиться