Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

Замглавы ЦИК о дебатах Зеленского и Порошенко на НСК "Олимпийский": Я не знаю, о чем говорят кандидаты, но, возможно, оба плохо читали закон

Поделиться в социальных сетях

По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Украины Евгения Радченко, дебаты президента Украины Петра Порошенко и кандидата на пост главы государства Владимира Зеленского могут быть формой предвыборной агитации и должны оплачиваться из фондов кандидатов, но агитация законодательно запрещена до официального объявления ЦИК второго тура выборов.

Замглавы ЦИК о дебатах Зеленского и Порошенко на НСК "Олимпийский": Я не знаю, о чем говорят кандидаты, но, возможно, оба плохо читали закон

В ЦИК заявили, что предвыборные теледебаты регулируются 62-й статьей закона о выборах президента, а агитация – 58-й статьей

Фото: ЕРА

Дебаты на стадионе НСК "Олимпийский" в Киеве могут быть формой предвыборной агитации, а не определенными законом "О выборах президента Украины" теледебатами, заявил 4 апреля в комментарии "Укринформу" заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Евгений Радченко.

"То, о каких дебатах говорится в постановлении ЦИК, – это статья 62 закона ["О выборах президента Украины"]. Дебаты, о которых говорят сейчас два кандидата, это немного не та статья закона, то есть речь идет сейчас о тех дебатах, которые регулируются как форма предвыборной агитации", – сказал он.

Радченко подчеркнул, что ст. 62 закона о выборах президента определяет процедуру и сроки проведения предвыборных теледебатов, которые проводятся на Общественном телевидении и оплачиваются из государственного бюджета.

Он предположил, что под дебатами на стадионе "Олимпийский" президент Украины Петр Порошенко и кандидат на пост главы государства Владимир Зеленский, вероятно, подразумевают форму агитации, которая урегулирована ст. 58 закона о выборах президента в части "проведения публичных дебатов, дискуссий, пресс-конференций". Радченко добавил, что такие дебаты должны оплачиваться из избирательных фондов кандидатов.

"Я не знаю, о чем говорят кандидаты, спрашивайте у них, но, возможно, оба кандидата плохо читали закон. Есть предвыборные теледебаты, 62-я статья закона, и постановление ЦИК касается именно этого. Когда один кандидат другого вызывает на дебаты, то очевидно, что речь идет о ч. 1 п. 3 ст. 58 закона. Это разница", – добавил замглавы ЦИК.

Он подчеркнул, что до момента принятия ЦИК итогового протокола о результатах голосования 31 марта и объявления второго тура агитация не допускается.

31 марта в Украине прошли очередные президентские выборы. В них приняли участие 39 кандидатов. Явка избирателей составила 62,8%.

Согласно данным обработки Центральной избирательной комиссией Украины 100% электронных протоколов, у кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского 30,24%, у действующего главы государства Петра Порошенко – 15,95% голосов. Они выходят во второй тур, который запланирован на 21 апреля. ЦИК объявит официальные результаты выборов после получения всех бумажных протоколов окружных избирательных комиссий с мокрыми печатями.

Вечером 3 апреля Зеленский предложил провести дебаты на стадионе "Олимпийский" в Киеве. Он заявил, что ждет ответа от Порошенко в течение 24 часов. "Кандидаты должны обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Стране нужен здоровый президент. В знак уважения как минимум к трети гражданам Украины вы должны публично сказать, что дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или [Игоря] Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским", – заявил кандидат.

В ночь на 4 апреля Порошенко принял предложение. "Правила дебатов прописаны в законе о выборах президента, почитайте, пожалуйста. Они могут проходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Но стадион так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович", – заявил Порошенко.

Как отметила 4 апреля первый-вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, дебаты Порошенко и Зеленского обязательно должны состояться в телевизионной студии, но "если человеку хочется еще и стадион, то стадион так стадион".

Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) сообщила, что обладает технической возможностью провести трансляцию дебатов кандидатов в президенты с НСК "Олимпийский", но законодательно это не урегулировано.

4 апреля председатель НОТУ Зураб Аласания заявил, что  общественная телерадиокомпания может провести дебаты и начинает переговоры со всеми сторонами. "Согласие обоих кандидатов есть, теперь остается Центральная избирательная комиссия, которая все это должна согласовать и по закону – оплатить из государственного бюджета", – подчеркнул Аласания.

Источник

Поделиться