Понедельник, Июль 22
LandNews

Главные новости Украины

Замглавы СБУ Баканов предупредил Раду об угрозе нацбезопасности в случае запуска новой модели рынка электроэнергии

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как отметил в письме к правительству и Верховной Раде заместитель председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов, временно исполняющий обязанности главы СБУ, введение новой модели рынка электроэнергии с 1 июля может привести к нарушению стабильного функционирования энергосистемы, а также к ущербу интересам потребителей и государства.

Замглавы СБУ Баканов предупредил Раду об угрозе нацбезопасности в случае запуска новой модели рынка электроэнергии

Баканов: Введение новой модели рынка электроэнергии может привести к кризисным процессам в энергетической сфере

Скриншот: Інтерфакс-Україна / YouTube

Заместитель председателя Службы безопасности Украины, временно исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов направил письмо премьер-министру Владимиру Гройсману и спикеру Верховной Рады Андрею Парубию, в котором заявил об угрозе национальной безопасности из-за неготовности энергетической отрасли Украины к введению новой модели рынка электроэнергии. Текст письма есть в распоряжении “Экономической правды”.

В письме отмечается, что, по данным СБУ, введение новой модели рынка электроэнергии с 1 июля может привести к кризисным процессам в энергетической сфере, нарушению стабильного функционирования энергосистемы, а также к ущербу интересам потребителей и государства.

Баканов напомнил, что представители Евросоюза и Европейского банка реконструкции и развития рекомендовали отложить внедрение новой модели рынка электроэнергии.

Он также подчеркнул, что эту информацию необходимо учесть при рассмотрении законопроекта об отсрочке запуска оптового энергетического рынка.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом “О рынке электроэнергии”, принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило возложить на “Энергоатом” и “Укргидроэнерго” специальные обязательства по поставке электроэнергии населению до 31 декабря 2020 года, чтобы обеспечить общественные интересы в условиях функционирования с 1 июля 2019 года нового оптового рынка электроэнергии. Проект постановления был опубликован на сайте министерства 17 мая. 22 мая этот проект был утвержден, сообщало агентство “РБК-Украина”. По данным “Громадського”, в выигрыше от этой схемы окажется ДТЭК украинского бизнесмена Рината Ахметова.

В команде президента Украины Владимира Зеленского выступают за перенос запуска нового рынка электроэнергии. По мнению представителя президента в правительстве Андрея Геруса, реформу нужно отложить как минимум на год, чтобы за этот период решить все проблемы, главные среди них – значительный объем перекрестного субсидирования и долги на рынке. 

Директор Всемирного банка по делам Украины Сату Кахконен считает, что Украина не будет готова к открытию рынка электроэнергии с 1 июля. 

Источник

Загрузка...

Scroll Up