Среда, 2 декабря
LandNews

Главные новости Украины

Запорожский завод собирает российские автомобили Lada, обходя запрет Кабмина – CМИ

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Запорожский завод собирает российские автомобили Lada, обходя запрет Кабмина – CМИ

Запорожский автомобилестроительный завод обходит запрет на ввоз автомобилей из России путем крупноузловой сборки. Об этом говорится в материале издания “Экономическая правда”, который опубликован 19 октября.

ЗАЗ в сентября объявил о заключении соглашения на производство автомобилей Renault для украинского рынка. 16 сентября состоялась онлайн-презентация новой модели, которую будут собирать на заводе – купе-кроссовер Renault Arkana.

“Французское в этой модели только название, потому что Renault Arkana изготавливают на российском заводе “АвтоВАЗ”. А “начало производства” на ЗАЗ – на самом деле является крупноузловой сборкой, чтобы обойти запрет на ввоз автомобилей из России”, – пишет автор статьи.

Отмечается, что крупноузловая сборка (когда завод-производитель поставляет уже готовые отдельные агрегаты и крупные узлы) часто используется при импорте автомобилей как способ обхода высоких импортных пошлин или акцизных сборов.  

“Обычно таможенные ставки на детали ниже, чем на готовый автомобиль”, – говорится в материале.

На заводе в Запорожье, по информации издания, собирают, по меньшей мере, четыре модели российской Lada. С начала 2020 года их продают в дилерских сетях в Украине.

“На самом заводе это производство не очень афишируют, отмечая, что проводят “аудит производства”, – пишет “Экономическая правда”.

В компании не подтвердили, но и не опровергли того, что на ЗАЗ собирают автомобили марки Lada. Редакция издания обратилась к нескольким дилерским центрам Киева и поинтересовалась, есть ли у них автомобили Lada и где их собирают.

Представитель компании “АВТОХИТ” рассказал, что компания продает автомобили Lada, которые собирают в Запорожье. Статистику по проданным авто он не привел, но сказал, что такие автомобили в компании хорошо продаются.

Менеджер компании “Автоцентр на Теремках” отметил, что в автосалоне есть четыре модели Lada: Vesta, X-Ray, Granta и Largus. Все они собраны на ЗАЗ этого года.

Автодилер “БлицАвто” сейчас продает семь моделей российских автомобилей. Менеджер компании подтверждает, что автомобили собраны на ЗАЗ.

ЗАЗ – крупный производитель автомобилей в Украине. Предприятие производит легковые автомобили, легкую коммерческую технику, грузовые автомобили и автобусы. Производственные мощности завода позволяют выпускать 150 тыс. автомобилей в год, сказано на сайте завода. 

Завод входит в корпорацию “УкрАвто”, которая, по информации Liga.net принадлежит украинскому бизнесмену Тариэлу Васадзе. Он является основателем и совладельцем “Укравтоваз” – компании, которая является официальным импортером автомобилей Lada в Украине.

Кабинет Министров Украины своим постановлением №1147 запретил ввоз в Украину автомобилей произведенных в Российской Федерации. Действие постановление продлили до 31 декабря 2020 года. другим постановлением №605 от 5 июля 2019 года.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up