Вторник, Май 22
LandNews

Главные новости Украины

Завершение АТО утвердит полный контроль Порошенко над войной на Донбассе

0

Завершение АТО утвердит полный контроль Порошенко над войной на Донбассе
Завершение АТО утвердит полный контроль Порошенко над войной на Донбассе

Завершение антитеррористической операции (АТО) установит полный контроль президента Петра Порошенко над конфликтом и контрабандой на Донбассе.

Такое мнение выразил политолог Руслан Бортник на пресс-конференции, передал корреспондент АСН. “У президента появляется как минимум два инструмента – во-первых, это прямое управление конфликтом и общественным мнением. И второе – это финансовый аспект, контрабандные потоки тоже меняют направления”, – отметил эксперт.

По его словам, на сегодняшний день в зоне проведения АТО работают представители всех силовых ведомств Украины – включая СБУ, военную прокуратуру, подразделения МВД, пограничную службу и таможенную службу. Каждое из этих ведомств устанавливает свои правила порядка на подконтрольном ей участке границы, что мешало порядку, безопасности и взаимодействию частей между собой.

“Такая рыхлая структура создавала существенные политические риски, и за последние три года было много моментов, когда, несмотря на все усилия президента, не удавалось остановить эскалацию конфликта на том или ином участке фронта. И она создавала экономическое неудобство, потому что финансовые потоки тоже расползались по разным каналам”, – пояснил Р. Бортник. При этом он добавил, что теперь власть создает объединенный оперативный штаб, который возглавит человек, которого лично назначит президент. Этому же штабу будут подчиняться все подразделения, находящиеся в зоне АТО. Напомним, министр обороны Степан Полторак рассказал подробности подготовки к завершению АТО на Донбассе.

Он подтвердил, что в конце апреля начнется новый формат под руководством Объединенных сил, уже осуществляется передислокация органов военного управления. “30 апреля мы завершаем АТО и переходим к проведению операции Объединенными силами во главе с командующим и Объединенным штабом”, – сообщил министр.  

Поделиться