Понедельник, Апрель 22
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский: Бандера – один из тех, кто защищал свободу Украины. Но называть одним и тем же именем такое количество улиц неправильно

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хотя лидер ОУН Степан Бандера является героем в глазах многих украинцев, переименовывать улицы лучше в честь людей, прославляющих Украину сегодня. Такое мнение высказал кандидат в президенты Владимир Зеленский.

Зеленский: Бандера – один из тех, кто защищал свободу Украины. Но называть одним и тем же именем такое количество улиц неправильно

Зеленский: Почему именем Андрея Шевченко не назвали улицу? Для меня он – герой

Фото: rbc.ua

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что поддерживает декоммунизацию, однако считает, что в ее рамках не обязательно переименовывать улицы в честь героев прошлого, таких, как лидер Организации украинских националистов Степан Бандера. Об этом Зеленский сказал в интервью "РБК-Украина".

"Есть неоспоримые герои. Степан Бандера – герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины. Но я считаю, что когда мы такое количество улиц, мостов называем одним и тем же именем – это не совсем правильно", – подчеркнул он.

По мнению Зеленского, дело не только в Бандере, а в несовершенстве закона, допускающего присвоение топониму имени только умершего человека.

"Могу то же самое сказать и о Тарасе Григорьевиче Шевченко. Я очень уважаю его потрясающее творчество. Но мы же с вами должны помнить о героях сегодняшних, о героях искусства, о героях литературы, просто о героях Украины. Почему мы их именами не называем – героев, которые сегодня объединяют Украину? Такой накал в обществе, что нужно делать все возможное, чтобы объединять Украину. Как-то меня спросили: а чего именем Андрея Шевченко (футболист и тренер, обладатель "Золотого мяча" 2004 года. – "ГОРДОН") не назвали какую-то улицу? Для меня он – герой", – отметил кандидат в президенты.

9 апреля 2015 года парламент Украины одобрил закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, включая членов ОУН-УПА.

Улицы, переулки и проспекты, названные в честь Бандеры, есть более чем в 70 населенных пунктах Украины.

9 апреля 2015 года Верховная Рада также приняла пакет законов о декоммунизации. Ими запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. По данным Института национальной памяти, за четыре года изменено 52 тыс. топонимов.

Источник

Поделиться