Пятница, 24 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский: Беленюк – один из самых достойных сынов Украины, а на случаи ксенофобии и расизма полиция должна жестко реагировать

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский: Беленюк – один из самых достойных сынов Украины, а на случаи ксенофобии и расизма полиция должна жестко реагировать
Президент Украины Владимир Зеленский назвал украинского нардепа от “Слуги народа” и спортсмена Жана Беленюка, завоевавшего золотую медаль на Олимпиаде в Токио, “одним из самых достойных сыновей Украины”.

“Украинский гимн прозвучал на Олимпиаде 2020 в Токио именно благодаря Жану Беленюку! Он – один из самых достойных сынов Украины, им гордится наш народ! А любые проявления расизма или ксенофобии в Украине недопустимы! Полиция должна жестко реагировать на такие случаи и пресекать их”, – заявил глава государства в Twitter 13 августа.

Контекст:

Беленюк сообщил сегодня, что неизвестные в Киеве пытались спровоцировать его на конфликт, выкрикивая оскорбления.

“Со мной все нормально, но: 1) мне интересно, украинец ли я для своего государства, какие критерии патриотизма существуют в нем? 2) Насколько олимпийский чемпион может себя безопасно чувствовать на своей родине и в родном городе?! 3) И нормально ли в европейском государстве слышать обидные вещи людям, которые кладут жизнь на его прославление?!” – заявил чемпион Олимпиады в Токио после инцидента.

Полиция по факту нападения на спортсмена и нардепа начала расследование.

Беленюк родился 24 января 1991 года в Киеве. В августе 2019 года он был избран депутатом Верховной Рады, входит во фракцию “Слуга народа”.

Спортсмен – серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года, чемпион мира (2015) и Европы 2016-го и 2019 годов. В июне 2019 года он стал чемпионом Европейских игр в весовой категории до 87 кг. В январе 2021 года завоевал золотую медаль на турнире серии Гран-при в Загребе (Хорватия).

4 августа Беленюк стал чемпионом Олимпиады в Токио. Это была единственная золотая награда национальной сборной Украины на этих Олимпийских играх.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry