Среда, 28 октября
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский – евродепутатам: Неизменный курс в ЕС сегодня еще более актуален для Украины, чем раньше

Поделиться в социальных сетях
  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский – евродепутатам: Неизменный курс в ЕС сегодня еще более актуален для Украины, чем раньше

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе видеоконференции с депутатами Европарламента выразил надежду на то, что саммит Украина – ЕС, который должен состояться 6 октября в Брюсселе, будет успешным. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. 

“Учитывая сегодняшние вызовы, неизменный курс в Европу, Европейский союз еще более актуален для Украины, чем раньше. […] Сегодня поддержка Евросоюза для Украины очень важна”, – отметил он. 

Зеленский рассказал евродепутатам об инициативе Украины по созданию Крымской платформы.

“[Это международная площадка], на которой мы хотим обсуждать важнейшие гуманитарные вопросы, вопросы помощи всем украинцам – как крымским татарам, так и украинцам, попавшим за решетку на территории Крыма, так и уже находящимся в России. Это возвращение, освобождение этих граждан, а также деоккупация Крыма”, – добавил президент Украины.

Как пишет пресс-служба главы государства, в видеоконференции приняли участие депутаты от Германии Михаэль Галер и Никлас Хербст, евродепутат от Литвы Петрас Ауштрявичюс, депутат от Бельгии Фредерик Рис, евродепутаты от Польши Эльжбета Лукачевска и Влодзимеж Цимошевич.

22-й саммит Украина – ЕС должен был состояться 1 октября. Однако 22 сентября стало известно, что президент Европейского совета Шарль Мишель контактировал с человеком, заразившимся коронавирусом. В связи с этим он ушел на самоизоляцию, а специальный саммит ЕС, который должен был пройти 24–25 сентября, перенесен на 1–2 октября.

25 сентября глава Евросовета вышел из самоизоляции – его тест на COVID-19 был отрицательным.

Саммиты Украина – ЕС проводятся ежегодно с 1997 года. Встречи поочередно проходят в Киеве и Брюсселе. Заседания происходят при участии президента Украины, президента Европейского совета и председателя Европейской комиссии.

Предыдущий, 21-й, саммит состоялся 8 июня 2019 года в Киеве. На нем обсуждались вопросы безопасности, приоритеты политических, экономических и социальных реформ, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. По итогам саммита было подписано пять соглашений на общую сумму €126,9 млн, которые Украине выделит ЕС.

22-й саммит должен был пройти летом, но из-за пандемии коронавируса был отложен до октября. Ожидается, что на встрече подпишут ряд соглашений, направленных на углубление европейской интеграции Украины.

Загрузка...
[fb-reactions]

Scroll Up