Среда, 30 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский – евродепутатам: Неизменный курс в ЕС сегодня еще более актуален для Украины, чем раньше

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский – евродепутатам: Неизменный курс в ЕС сегодня еще более актуален для Украины, чем раньше

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе видеоконференции с депутатами Европарламента выразил надежду на то, что саммит Украина – ЕС, который должен состояться 6 октября в Брюсселе, будет успешным. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. 

“Учитывая сегодняшние вызовы, неизменный курс в Европу, Европейский союз еще более актуален для Украины, чем раньше. […] Сегодня поддержка Евросоюза для Украины очень важна”, – отметил он. 

Зеленский рассказал евродепутатам об инициативе Украины по созданию Крымской платформы.

“[Это международная площадка], на которой мы хотим обсуждать важнейшие гуманитарные вопросы, вопросы помощи всем украинцам – как крымским татарам, так и украинцам, попавшим за решетку на территории Крыма, так и уже находящимся в России. Это возвращение, освобождение этих граждан, а также деоккупация Крыма”, – добавил президент Украины.

Как пишет пресс-служба главы государства, в видеоконференции приняли участие депутаты от Германии Михаэль Галер и Никлас Хербст, евродепутат от Литвы Петрас Ауштрявичюс, депутат от Бельгии Фредерик Рис, евродепутаты от Польши Эльжбета Лукачевска и Влодзимеж Цимошевич.

22-й саммит Украина – ЕС должен был состояться 1 октября. Однако 22 сентября стало известно, что президент Европейского совета Шарль Мишель контактировал с человеком, заразившимся коронавирусом. В связи с этим он ушел на самоизоляцию, а специальный саммит ЕС, который должен был пройти 24–25 сентября, перенесен на 1–2 октября.

25 сентября глава Евросовета вышел из самоизоляции – его тест на COVID-19 был отрицательным.

Саммиты Украина – ЕС проводятся ежегодно с 1997 года. Встречи поочередно проходят в Киеве и Брюсселе. Заседания происходят при участии президента Украины, президента Европейского совета и председателя Европейской комиссии.

Предыдущий, 21-й, саммит состоялся 8 июня 2019 года в Киеве. На нем обсуждались вопросы безопасности, приоритеты политических, экономических и социальных реформ, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. По итогам саммита было подписано пять соглашений на общую сумму €126,9 млн, которые Украине выделит ЕС.

22-й саммит должен был пройти летом, но из-за пандемии коронавируса был отложен до октября. Ожидается, что на встрече подпишут ряд соглашений, направленных на углубление европейской интеграции Украины.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up