Вторник, 3 августа
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский говорил с Лукашенко о вагнеровцах уже после их задержания в Беларуси – Офис президента

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский говорил с Лукашенко о вагнеровцах уже после их задержания в Беларуси – Офис президента
Президент Украины Владимир Зеленский говорил с находящимся при власти в Беларуси Александром Лукашенко об экстрадиции наемников частной военной компании “Вагнер” в Украину уже после их задержания в Беларуси, подчеркнул советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Об этом он сказал в комментарии “BBC News Украина”.

Зеленский заявил, что “Украину не дали втянуть” в операцию других стран, а также что посадка самолета с наемниками привела бы Украину к изоляции, как Беларусь после инцидента с Ryanair. Журналисты спросили Подоляка, значит ли это, что президент при участии главы ОП Андрея Ермака, по сути, сорвал операцию против вагнеровцев.

Сам Зеленский говорил, что “был вовлечен в эту тему” на этапе переговоров с Лукашенко.

Подоляк подчеркнул, что Зеленский говорил с Лукашенко о вагнеровцах 5 августа 2020 года, к этому моменту они  находились под арестом в Беларуси больше недели.

“Именно тогда президент Зеленский предупредил Лукашенко о том, что Украина не воспримет другого варианта, кроме экстрадиции вагнеровцев в Украину”, – заявил советник главы ОП.

По словам Подоляка, после того как Лукашенко не сдержал свое обещание “разобраться” и передать вагнеровцев Украине, Зеленский не контактировал с ним.

“Очевидно, что эта история с появлением вагнеровцев в Беларуси не могла состояться без российских спецслужб и связанных с ними людей. Очевидно, к этой истории были привлечены те, кто хотел бы за счет Украины решать свои геополитические задачи – в частности, в Беларуси”, – заявил Подоляк.

Он также подчеркнул, что Украина “не подыгрывает России в создании легенд для спецопераций, не занимается воздушным пиратством и не выходит за рамки признанных международных юридических процедур”.

Контекст:

29 июля 2020 года власти Беларуси сообщили о задержании 33 иностранцев, состоящих в частной военной компании “Вагнер”. Офис генерального прокурора Украины 12 августа обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 вагнеровцев (из них девять – граждане Украины), которые активно участвовали в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций “ЛНР” и “ДНР”. 14 августа стало известно, что власти Беларуси выдали задержанных вагнеровцев России.

Главред издания “Цензор.НЕТ” Юрий Бутусов 18 августа заявлял, что поездка бойцов ЧВК “Вагнер” в Беларусь была частью спецоперации Главного управления разведки (ГУР) Минобороны и СБУ: предполагалось посадить самолет с наемниками в Украине, после чего задержать их. По словам Бутусова, спецоперация провалилась из-за решения Ермака и Зеленского о переносе срока вылета боевиков из Минска с 25-го на 30 июля, а также из-за утечки информации из Украины.

В СБУ назвали эти данные “фантастическим сценарием”. Новый начальник ГУР Минобороны Кирилл Буданов говорил, что бойцов ЧВК “Вагнер” в Минск перебрасывали российские спецслужбы и это не было спецоперацией СБУ. Зеленский отмечал, что никакого “слива” спецоперации по задержанию вагнеровцев не было. Ермак назвал дезинформационной кампанией версию о причастности СБУ к появлению вагнеровцев в Минске. 

После того, как самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая 2021 года совершил экстренную посадку в Минске якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли), а белорусские спецслужбы задержали двух пассажиров – оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу, против Беларуси ввели международные санкции.

Ряд стран ввел ограничения на авиасообщение с Беларусью. Кабмин Украины с 26 мая принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретил белорусским самолетам использовать воздушное пространство Украины.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up