Среда, 23 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский хочет признать крымских татар, крымчаков и караимов коренными народами Украины

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский хочет признать крымских татар, крымчаков и караимов коренными народами Украины

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает признать крымских татар, крымчаков и караимов коренными народами. Об этом говорится в тексте президентского законопроекта №5506 “О коренных народах Украины”, который размещен на сайте Верховной Рады.

Документ определяет понятие коренного народа Украины. Им считается автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

“Коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки […] Коренные народы имеют право на самоопределение, устанавливают свой политический статус в рамках Конституции и законов Украины, свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие”, – говорится в законопроекте.

Законопроект определяет гарантии для коренных народов на культурное, языковое, образовательное, информационное развитие. Он предусматривает правовую защиту народов, в частности, от дискриминации, разжигания национальной ненависти, лишения культурных ценностей или признаков этнической принадлежности, а также принудительное выселение или ассимиляцию.

Документ предусматривает финансовое обеспечение деятельности представительных органов власти за счет госубюджета Украины по отдельной бюджетной программе.

“Финансовые потребности представительных органов определяются ежегодно по их мотивированным запросам. Порядок отчетности за средства, полученные из государственного бюджета Украины, определяется Кабинетом Министров Украины и предусматривает обнародование информации о поступлениях и расходах”.

Зеленский внес свой законопроект в Раду в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая. В этот день он заявил, что Украина делает все, чтобы вернуть оккупированный Россией Крым.

Россия оккупировала Крым весной 2014 года после незаконного референдума. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. На админгранице между Крымом и материковой частью Украины действует контрольно-пропускной режим.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up