Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский хочет встретиться со студентами, которых в 2013 году побили беркутовцы

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский хочет встретиться со студентами, которых в 2013 году побили беркутовцы

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил на встречу на следующей неделе студентов, которых ночью 30 ноября 2013 года на Майдане побили сотрудники “Беркута”. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

“Шесть лет назад жестокое избиение студентов “Беркутом” всколыхнуло все общество. Их было немного. Они остались ночевать на Майдане не ради будущих портфелей или мандатов, не для того, чтобы заработать политические очки или дивиденды, а только ради одного – счастливого будущего для своей страны”, – написал Зеленский.

По его словами, те студенты были теми самыми романтиками, которые делают революцию, плодами которой потом пользуются негодяи.

“Сегодня мы почти не вспоминаем имена непосредственных участников тех событий, которые фактически заставили Украину проснуться и стали отправной точкой больших преобразований. Где они сейчас? Остались ли в Украине? Получили ли после Революции достоинства возможность управлять страной и воплощать изменения? На следующей неделе я очень хотел бы встретиться со студентами, которые были на Майдане в ночь с 29-го на 30 ноября 2013 года”, – отметил Зеленский.

https://www.facebook.com/zelenskiy95/posts/2394958530754509

30 ноября 2013 года около 4 утра “Беркут” очень жестко разогнал митинг на Майдане в Киеве. На площадь заехала техника, участники протестов, которые спали на площади, начали ее блокировать. Тогда силовики оттеснили всех к Стелле Незалежности, после чего применили силу: били людей дубинками, тащили по земле, избивали ногами. Били всех, в том числе женщин.

1 декабря 2013 года на акцию протеста в центре Киеве вышли, по различным данным, от 500 тыс. до 1,6 млн человек. Митинг закончился столкновениями с правоохранителями на улице Банковой, вблизи Администрации Президента. После этого в Украине начались массовые протесты, приведшие в феврале 2014 года к смене власти.

Загрузка...

Scroll Up