Воскресенье, 24 октября
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский и глава Минобороны США обсудили вопрос поддержки Штатами Украины на ее евроатлантическом пути – ОПУ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский и глава Минобороны США обсудили вопрос поддержки Штатами Украины на ее евроатлантическом пути – ОПУ
Президент Украины Владимир Зеленский и министр обороны США Ллойд Остин во время встречи в Киеве 19 октября обсудили вопрос взаимодействия Украины с НАТО, а также поддержку Вашингтоном реализации евроатлантических устремлений Киева. Об этом сообщил пресс-центр Офиса президента Украины (ОПУ).

“Министра обороны Соединенных Штатов было проинформировано о мерах, принимаемых для реформирования украинского сектора безопасности и обороны, включая с отечественной оборонной промышленностью, в соответствии со стандартами НАТО с целью скорейшего достижения критериев членства в Альянсе”, – говорится в сообщении.

Остин подчеркнул, что США поддерживают право Украины определять собственную будущую внешнюю политику.

“Спасибо президенту Зеленскому за то, что он принял меня сегодня в Киеве. Вместе с нашими союзниками, мы остаемся преданными поддержке права Украины решать собственную будущую внешнюю политику, свободную от постороннего влияния”, – написал Остин в Twitter.

На сайте ОПУ отмечается, что в ходе встречи Зеленский и Остин особое внимание уделили вопросу практического взаимодействия между Украиной и США в сфере безопасности и обороны согласно договоренностей, которые были достигнуты во время визита украинской делегации в Вашингтон.

“Соединенные Штаты остаются для Украины главным партнером в сфере безопасности и обороны”, – подчеркнул Зеленский.

Глава государства поблагодарил Остина за материально-техническую помощь, которую США оказывают Украине для усиления возможностей ВСУ в противодействии агрессии со стороны России.

Контекст:

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики “внеблоковости”. В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

Президент США Джо Байден говорил, что российская агрессия не станет препятствием для вступления Украины в НАТО. В то же время, отвечая на вопрос, получит ли Украина план действий для членства в НАТО, он сказал, что “это еще предстоит увидеть” и сначала Украина должна искоренить коррупцию.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил в июле, что Украина хочет получить от НАТО конкретную информацию о перспективах присоединения к Альянсу. “Если Россия является причиной, не говорите нам, что это из-за недостатка реформ”, – подчеркивал министр.

По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, вступление Украины в Альянс вынудит Россию принять “активные меры”. В ответ на это Кулеба заявил, что Киев не интересует мнение России о присоединении Украины к НАТО.

Остин приехал в Украину в рамках сотрудничества по документам, подписанным Минобороны Украины и Пентагоном в августе этого года, об этом заявлял Зеленский 1 сентября.

Во время визита в Киев Остин отметил, что “ни одна третья страна” не имеет права вето на вступление Украины в НАТО.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry