Вторник, 11 мая
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский и Макрон на переговорах в Париже обсудят ситуацию на Донбассе и наращивание РФ войск у границы с Украиной – Мендель

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский и Макрон на переговорах в Париже обсудят ситуацию на Донбассе и наращивание РФ войск у границы с Украиной – Мендель

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель подтвердила проведение 16 апреля встречи главы Украинского государства Владимира Зеленского с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Об этом она сказала в комментарии агентству “Интерфакс-Украина” 13 апреля.

“Действительно, президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эммануэль Макрон встретятся в пятницу в Париже. Президенты сфокусируются на ситуации на Донбассе и относительно наращивания российских войск на границах с Украиной”, – сказала Мендель.

Контекст:

  • Газета Le Figaro 13 апреля сообщила, что 16 апреля Макрон примет Зеленского в Елисейском дворце. Глава Украинского государства прибудет во Францию с рабочим визитом, писало издание.
  • 8 апреля посол Франции в Украине Этьен де Понсен сообщал, что Зеленский, вероятно, на этой неделе посетит Францию и встретится с Макроном. Основная цель визита Зеленского состоит в том, чтобы встретиться с Макроном “один на один”, уточнил французский дипломат. Стороны собираются обсудить наращивание военной мощи РФ вблизи восточной границы Украины, а также ход реформ в Украине, особенно судебной системы, отметил посол.
  • Зеленский уже трижды встречался с Макроном, все встречи проходили во Франции в 2019 году. Первая встреча состоялась в апреле – после первого тура президентских выборов в Украине, вторая – в июне, третья – в декабре в рамках саммита лидеров “Нормандской четверки”.
  • В интервью LB.ua, которое вышло 9 апреля, заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что офис планирует провести трехсторонний разговор Зеленского, Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, но не уточнил деталей. Источник ZN.UA в дипломатических кругах рассказал, что такой разговор планировался на этой неделе, проблема – в согласовании графиков трех лидеров. Главной темой беседы, по данным источников издания, станет обострение на Донбассе и координация действий в связи с этим.
  • Франция является участником “Нормандской четверки” – переговорного формата, созданного в 2014 году для урегулирования спровоцированного Россией конфликта на Донбассе. Кроме Франции, в “Нормандскую четверку” входят Украина, Германия и РФ.
  • В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что “перемирия уже просто нет”.
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель рассказала 11 апреля, что в этом году уже погибло 26 украинских военнослужащих, после этого погибли еще двое
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в оккупированный Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что “создает угрозу военной безопасности государства”. Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам “ДНР” и “ЛНР” территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность.
  • Собеседники Reuters в Кремле заявляли, что речь идет о демонстрации силы, а не о подготовке к широкомасштабным действиям. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть “позерством России” и “проверкой” администрации нового президента США Джо Байдена.
  • Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель 12 апреля сообщила, что на восточной границе с Украиной РФ разместила более 40 тыс. военнослужащих, столько же российских военных находится в оккупированном Крыму.
Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up