Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский: Я обязательно буду общаться с Кличко перед тем, как решу его увольнять

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский: Я обязательно буду общаться с Кличко перед тем, как решу его увольнять

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что встретится с мэром Киева Виталием Кличко, перед тем как увольнять его с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). Об этом Зеленский сказал 10 октября на пресс-конференции, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Почему я его не уволил? Просто еще не уволил… Думаю об этом… Я считаю, что эти функции [мэра и главы КГГА] должны быть разделены… Насколько я знаю, это было еще давно, он против разделения. То есть я не вижу конфликта в этом вопросе. Просто у него одно мнение, у меня мнение другое… Я еще такой человек. Я обязательно буду общаться с мэром, господином Кличко, перед тем как решу его уволить”, – отметил президент.

По его словам, изучался вопрос, как происходит в других столицах.

“В некоторых столицах это объединенная [должность], в некоторых столицах разделена. Я думаю, что следует разделить эти функции. Это мое мнение, поэтому я говорил, что не против [нового] закона о столице”, – сказал Зеленский.

Верховная Рада 3 октября приняла в первом чтении законопроект №2143-3 о внесении изменений в закон “О столице Украины – городе-герое Киеве”. Предлагается восстановить в городе районные советы и разделить полномочия и должности киевского городского головы и председателя КГГА, который “будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти”.

Автор проекта закона, нардеп от “Слуги народа” Александр Ткаченко заявлял о необходимости сделать “перезагрузку власти” в столице и провести досрочные местные выборы. Ткаченко подал декларацию как кандидат на должность главы КГГА.

12 сентября 2019 года Кличко заявил о начале консультаций с киевскими депутатами о досрочном прекращении полномочий Киевсовета VIII созыва. Этому предшествовал публичный конфликт Кличко с Офисом президента Украины. В команде главы государства считают, что Кличко не должен занимать две должности – мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации. 4 сентября Кабинет Министров согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА, это решение еще должен утвердить президент.

Мэр считает происходящее “разрушением децентрализации” и напоминает о решении Конституционного Суда, который в 2003 году постановил: КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой.

Загрузка...

Scroll Up