Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский – журналисту канала “112 Украина”: Медведчук, у которого не проукраинская позиция, ваш собственник?

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский – журналисту канала "112 Украина": Медведчук, у которого не проукраинская позиция, ваш собственник?

Президент Украины Владимир Зеленский заявил на пресс-марафоне 10 октября, что вопрос с лицензией на вещание для телеканала “112 Украина” рассмотрит новый состав Национального совета по телевидению и радиовещанию, передает корреспондент “ГОРДОН”.

“Я хоть раз давал команду, или имею ли я на них влияние, давал ли команду новому составу Нацсовета?.. Там пришли наши новые люди. Я публично или не публично… [просил] отобрать лицензию у какого-либо канала?.. Вы же знаете, что нет”, – заявил Зеленский в ответ на вопрос журналиста телеканала “112 Украина” Павла Кужеева.

Украинский президент добавил: “А вы знаете, почему вам постоянно угрожали отобрать лицензию? Вы же это знаете. Два-три года вас держали… ваших собственников… У вас же собственник [нардеп от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Виктор] Медведчук?”

Кужеев ответил, что собственник – не Медведчук, а нардеп от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Тарас Козак (последний владеет каналами “112 Украина”, NewsOne и ZIK).

“Козак, Медведчук – одна история. Мы же откровенно говорим, все журналисты нас видят. Человек, господин Медведчук, у которого не проукраинская позиция, является вашим собственником?.. Я просто вам напоминаю почему. Потому что господин Медведчук, я думаю, что с бывшей властью… думаю, это был шантаж – вот они вас и держали. Закрыть вас или не закрыть, как вам говорить, есть ли у вас, журналистов, независимость… И вы это прекрасно знаете… А мы этим не занимаемся, мы не занимаемся редакционной политикой, в нашей партии нет собственников телеканалов”, – добавил Зеленский.

На вопрос Кужеева, можно ли рассчитывать, что новый состав Нацсовета рассмотрит этот вопрос, Зеленский ответил: “Должны честно рассмотреть этот вопрос. Я не буду на них влиять. И я никогда не влияю. Кстати, вы про меня что хотите, то и говорите. Я хоть раз звонил вам? Нет. Звонил вашим собственникам? Нет”.

По данным программы “Наші гроші”, Козак входит в ближайшее окружение Медведчука, который является кумом президента России Владимира Путина.

9 июля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания из-за анонсированного 7 июля каналом телемоста с российским “Россия 1” назначил проверку NewsOne, в ходе которой были обнаружены нарушения. Телемост был отменен за день до этого. Нацсовет по телевидению и радиовещанию попросил суд отменить лицензию NewsOne.

26 сентября Национальный совет по телерадиовещанию отказался продлить действие цифровых лицензий вещателей “112 Украина”, так как они не соблюдают условия лицензии в части программной концепции вещания.

В интервью изданию “ГОРДОН” заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко заявил, что вскоре будут избраны новые члены Нацсовета. “Туда должны прийти новые люди. Из восьми членов Нацсовета четыре назначаются президентом, еще четыре – Верховной Радой. Думаю, в ближайшее время парламент огласит конкурс и будут избраны новые члены Нацсовета. Что касается остальных, их полномочия истекают в 2020-м и 2021 годах”, – сказал он.

Загрузка...

Scroll Up