Среда, 16 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский: К Вирастюку нет вопросов. Чистый человек

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский: К Вирастюку нет вопросов. Чистый человек

Центральная избирательная комиссия действовала согласно законодательству Украины, когда составила новый протокол по итогам довыборов в Верховную Раду в округе №87, заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции 20 мая, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

Журналистка, которая задавала вопрос, сказала, что общество обеспокоено в связи с тем, что Центральная избирательная комиссия признала кандидата от “Слуги народа”, украинского спортсмена Василия Вирастюка победителем выборов.

“Я уверен, что ЦИК действовал согласно законодательству, что Василий Вирастюк победил в этом регионе. Хочу напомнить вам, почему там были правоохранители: потому что с господином [кандидатом от партии “За майбутнє” Александром] Шевченко приехали на участок 200 человек с оружием в спортивных костюмах. Приблизительно таких, как приезжали на Антимайдан. Это не общество. Это граждане Украины, но не общество. Общество избрало Вирастюка, а работать участку не давали именно эти молодчики”, – ответил президент. 

Зеленский заявил, что в Ивано-Франковской области никто не хотел работать главой СБУ, полиции и прокуратуры. 

“Знаете, что там происходит? Боятся люди на участке работать – просто считать голоса. Поэтому [появление правоохранителей] – это серьезный был ответ этим людям. И считаю, что так будет продолжаться. А если они будут показывать силу государству, государство будет отвечать очень мощно и очень быстро”, – сказал он. 

Президент отметил, что Вирастюк – “это не какой-то маленький бизнесмен”. 

“Это наша гордость – Василий Вирастюк. Он оттуда. Уверен, что за него голосовали. Я уверен. Господин Вирастюк – к нему нет вопросов. Чистый человек. Я уверен, что он действительно всех там на участке “разбил”. Я так считаю. Но это решает ЦИК и люди”, – добавил Зеленский. 

28 марта промежуточные выборы в Верховную Раду состоялись в двух округах – №50 в Донецкой области и №87 в Ивано-Франковской. Голосование проходило в связи с тем, что избранные в этих округах народные депутаты сложили мандаты. 

Явка в округе №87, по данным Центризбиркома, составила 35,05%.

30 марта целый день подсчет голосов в округе не велся, состав ОИК изменили. Подсчет возобновился вечером 31 марта. 1 апреля полиция взяла под охрану объекты в избирательном округе №87.

По данным “Опоры”, на довыборах в Верховную Раду в округе №87 выявлены расхождения в данных на пяти участках. В частности, данные протоколов участковых избирательных комиссий и повторного подсчета голосов не совпадают в количестве бюллетеней в поддержку кандидата от партии “За майбутнє” Александра Шевченко. Всего в округе 117 участков.

Полиция открыла 17 уголовных производств по итогам выборов в округе №87, шесть из них – по фактам похищения избирательных бюллетеней шести участковых избирательных комиссий.

ЦИК на заседании 5 апреля принял для дальнейшей обработки протокол с мокрой печатью ОИК об итогах голосования в одномандатном округе №87, но 12 апреля Ивано-Франковский окружной административный суд признал этот протокол противоправным.

ЦИК обязал ОИК №87 составить уточненный протокол об итогах голосования. 15 апреля он был составлен.

22 апреля ЦИК установил победу Вирастюка. В ходе обсуждения проекта постановления комиссии один из ее членов отметил, что нельзя однозначно установить, повлияло ли исчезновение бюллетеней в этом округе на результаты выборов. По его словам, Центризбирком не может это выяснить, так как у него нет функций досудебного расследования.

Гражданская сеть “Опора” сообщала, что согласно протоколу, Вирастюк получил 15 536 голосов избирателей, а Шевченко – 15 114. 

5 мая ЦИК не зарегистрировал Вирастюка нардепом из-за отсутствия правовых оснований. Причиной стало то, что вечером 1 мая Большая палата Верховного Суда признала противоправными действия ЦИК по установлению результатов выборов в округе №87 и отменила протокол от 22 апреля, согласно которому Вирастюк признавался победителем выборов.

19 мая Центризбирком составил новый протокол. Победителем остался Вирастюк. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up