Суббота, 18 января
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский: Каждый коррупционер должен понести ответственность, независимо от фамилии и должности

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский: Каждый коррупционер должен понести ответственность, независимо от фамилии и должности

Приоритетом работы украинских прокуроров должна стать борьба с коррупцией. Об этом 29 ноября на встрече с работниками Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) заявил президент Владимир Зеленский, сообщил его сайт. 

“Каждый коррупционер должен понести ответственность, независимо от фамилии, должности и сферы деятельности. Будьте уверены: я как президент Украины являюсь вашим союзником в этой нелегкой борьбе”, – сказал глава государства.

Зеленский выразил мнение, что “впервые за время независимости происходит не имитация реформ, а действительно реальные изменения, касающиеся всех уровней прокуратуры”.

“Искренне желаю каждому из вас достойно пройти завершающий этап аттестации и доказать свою добродетель, профессиональную компетентность и этику. И тогда Украина получит наконец справедливую, ориентированную на общество прокуратуру, которая будет примером для всех других органов правопорядка”, – отметил президент.

25 сентября частично вступил в силу закон о реформировании прокуратуры, инициированный Зеленским. Закон сокращает максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине с 15 тыс. до 10 тыс. Обязательным условием для генпрокурора, согласно документу, должны стать высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет. Эта норма в 2016 году была исключена из законодательства, что позволило стать генпрокурором Юрию Луценко.

Аттестация сотрудников украинской прокуратуры, согласно принятому закону, пройдет в три этапа. Она стартовала 27 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2020-го, сообщали в ГПУ.

Первыми переаттестацию проходят сотрудники Генпрокуратуры. Заявления на переаттестацию написали 1082 прокурора ГПУ. В первые дни аттестации почти 30% из них не сдали экзамен на знание законов. Первый этап тестирования провалили 288 человек.

Загрузка...

Scroll Up