Среда, 23 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский: Кличко очень неправильно публично себя ведет

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский: Кличко очень неправильно публично себя ведет

Президент Украины Владимир Зеленский относится к мэру Киева Виталию Кличко “с большим уважением”, но считает его публичное поведение неправильным и не понимает, “чего Кличко от него хочет”. Об этом Зеленский заявил 20 мая в ходе пресс-конференции, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

На пресс-конференции был задан вопрос: “Что вам сделал Виталий Кличко?”. Журналистка отметила, что мэр Киева жалуется на давление, и уточнила, рассматривает ли его Зеленский как конкурента и намерен ли в ближайшее время менять главу КГГА.

“Виталий Кличко мне ничего не сделал. Это хорошо или плохо, я не знаю. Меня ничто не связывает с господином мэром, кроме одного – так и есть, это моя вертикаль, глава КГГА находится в вертикали президента. И хочет он того или не хочет, так и есть”, – сказал Зеленский.

Президент отметил, что не хочет говорить ничего плохого о Кличко, и в целом относится с большим уважением к нему самому и “всем его победам до того, как он стал главой города”.

“Виталий Владимирович, мне кажется, очень неправильно публично себя ведет. Мне кажется, справедливый вопрос – что он хочет от меня? Потому что он постоянно мне пишет, звонит, записывается на прием, – постоянно, спросите! – даже приходит в Офис президента без того, что я готов с ним встретиться, потому что мне не хватает времени”, – заявил президент.

Он отметил, что уважает выбор киевлян, но у него как у президента есть не только вопросы, связанные со столицей, а у Кличко – “монополия власти” в Киеве.

“Он обращался ко мне, чтобы я его не увольнял, хотя у меня есть полномочия уволить главу КГГА. Вы прекрасно знаете, что в моем окружении раньше были люди, которые хотели его уволить. Он ко мне обращался, я сказал – нет вопросов, работайте, показывайте результат”, – заявил Зеленский.

По мнению Зеленского, обыски, проведенные у окружения Кличко, свидетельствуют о том, что “не надо было красть деньги в бюджете”. Президент считает обыски справедливыми.

“Не надо красть деньги из бюджета Украины. Что касается его окружения – я его не видел, но это его выбор. И поэтому мы видим такой результат, какой есть”, – сказал Зеленский.

На прошлой неделе в ряде коммунальных предприятий Киева (в частности, в “Киевзеленстрое”, “Киевавтодоре”, “Киевгорсовете”), а также в департаментах Киевской городской государственной администрации и дома у близкого соратника Кличко, председателя исполкома партии УДАР Артура Палатного проходили обыски. Они продолжились и на этой неделе. В Государственной фискальной службе сообщили, что в целом провели более 30 обысков, они касались уклонения от уплаты налогов и злоупотребления полномочиями. По данным прокуратуры, о подозрении сообщили 11 лицам, в том числе действующим сотрудникам департаментов КГГА, коммунальных и подрядных предприятий. 

Кличко заявил, что в его команде “нулевая толерантность к коррупции” и что обыски напоминают ему “какие-то налеты”. Он предположил, что главная причина массовых обысков – самостоятельность киевской власти и невыполнение указаний Офиса президента. “Тем, кто хочет меня, так сказать, “потренировать”, скажу: я тренировался, еще когда вы в школу ходили. Поэтому нахожусь в отличной форме”, – подчеркнул мэр города.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что обыски на коммунальных предприятиях Киева не связаны с политикой. По его информации, там выявлены махинации “на десятки миллионов гривен” и “построена вредоносная теневая система”. 

В СМИ звучала версия, что одна из вероятных причин атаки на Кличко – его потенциально высокий результат на президентских выборах 2024 года.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up