Среда, 30 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский: Крым – наша территория, мы его вернем

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский: Крым – наша территория, мы его вернем

Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что Киеву удастся добиться возвращения Крыма, оккупированного Россией в 2014 году. Об этом он заявил в интервью телеканалу Euronews. Фрагмент беседы опубликован на официальном сайте главы государства 26 августа.

“Крым – наша территория, мы его вернем”, – сказал он.

В то же время, добавил Зеленский, на данный момент Россия отказывается обсуждать вопрос Крыма.

“Я говорю откровенно, что мощной площадки, на которой поднимался бы этот вопрос, пока нет. Я считаю, что шесть лет такой площадки не существовало в природе. Кроме санкций, за которые я благодарен нашим партнерам и которые мы с ними проговариваем… Нам помогает не только Европа, помогают США и другие страны. Больше ничего я не вижу. Собираюсь ли я еще что-то делать? Да”, – сказал он.

Зеленский заверил также, что вопрос деоккупации Крыма для него является таким же приоритетом, как и окончание войны на Донбассе.

“Я не вижу разницы между этими вопросами. Единственное, что на востоке гибнут люди, поэтому именно в этом, человеческом факторе для меня лично это на первом месте. Но на том же уровне, так как обе территории – наши и должны вернуться”, – отметил президент Украины.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В отношении России за захват Крыма действуют несколько санкционных пакетов Евросоюза, в том числе запрещающий европейским компаниям инвестировать в Крым (этот пакет был утвержден в декабре 2014 года). Европейским и основанным в ЕС компаниям также запрещено покупать недвижимость или организации в Крыму, финансировать крымские предприятия или предоставлять связанные с этим услуги; европейским туроператорам запрещено предлагать отдых на оккупированном полуострове.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up