Среда, Июнь 26
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский между интересами “дружественного бизнеса” и международными обязательствами Украины выбирает второе – политический эксперт

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эксперты, которые прогнозировали, что президент Украины Владимир Зеленский заблокирует внедрение нового рынка электроэнергии в интересах бизнесмена Игоря Коломойского, “посрамлены”. Такое мнение высказал политолог Петр Олещук.

Зеленский между интересами "дружественного бизнеса" и международными обязательствами Украины выбирает второе – политический эксперт

Олещук: В условиях нового рынка для формирования тарифов никакие формулы применяться не будут, цену электроэнергии составят спрос и предложение

Фото: pixabay.com (архив)

Президент Украины Владимир Зеленский не будет блокировать внедрение нового рынка электроэнергии, который должен заработать с 1 июля. Об этом в Facebook написал политический эксперт Петр Олещук, комментируя заявление главы государства на встрече с представителями бизнеса 20 июня.

“Зеленский четко заявил: с запуском нового рынка электроэнергии “роттердамская” формула потеряет актуальность. Со всеми своими плюсами и минусами. Этот тезис интересен по нескольким причинам. Во-первых, это действительно правда. В условиях нового рынка для формирования тарифов никакие формулы применяться не будут, цену электроэнергии составят спрос и предложение. Во-вторых, были посрамлены скептики, которые считают, что Зеленский в любом случае заблокирует введение нового рынка в интересах Коломойского”, – отметил он.

По мнению эксперта, для бизнесмена Игоря Коломойского “недопущение рынка электроэнергии – вопрос архипринципиальный”, поскольку “сохранение госрегулирования тарифов для промпотребителей дает ему перспективу спецтарифов для энергоемкого ферросплавного производства, как это было в 2012–2014 годах”.

“Когда Зеленский публично говорит о рынке электроэнергии как о способе ухода от формульного ценообразования, он дает понять: между интересами “дружественного бизнеса” и международными обязательствами Украины он выбирает второе. И это, безусловно, сильный ход”, – заключил Олещук.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2726380797389941&id=100000541433652

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Переход предусмотрен законом “О рынке электроэнергии”, принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Источник

Загрузка...
Scroll Up