Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский на встрече с Болтоном заявил, что Украина приветствовала бы присоединение США к нормандскому формату

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский на встрече с Болтоном заявил, что Украина приветствовала бы присоединение США к нормандскому формату

28 августа в Киеве президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Об этом сообщила пресс-служба главы Украинского государства.

“Президент Украины выразил надежду, что США смогут быть в большей мере вовлечены в переговорный процесс по Донбассу. Он отметил, что Украина приветствовала бы присоединение Соединенных Штатов к нормандскому формату”, – рассказали в пресс-службе.

В Офисе президента подчеркнули, что встреча была посвящена подготовке двусторонних переговоров на уровне глав государств.

Кроме того, политики обсуждали возможности углубления украинско-американского сотрудничества в сферах безопасности и обороны, энергетической безопасности, а также в вопросах реформирования Вооруженных сил Украины и украинской оборонной промышленности.

Также поднималась тема освобождения украинских военнопленных моряков и других незаконно удерживаемых граждан, добавили в пресс-службе.

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В своей предвыборной программе Зеленский сообщал о намерении пригласить Великобританию и США в нормандский формат.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи “Нормандской четверки” разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Болтон заявлял, что США примут участие в переговорах по ситуации на Донбассе в нормандском формате, если это будет необходимо.

Загрузка...

Scroll Up