Среда, 27 октября
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский на встрече со Столтенбергом заявил о необходимости четкой перспективы членства Украины в НАТО

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский на встрече со Столтенбергом заявил о необходимости четкой перспективы членства Украины в НАТО
Президент Украины Владимир Зеленский в рамках рабочего визита в США встретился в Нью-Йорке с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Об этом 22 сентября сообщил офис главы государства.

Зеленский во время встречи отметил, что за последние два года Украина практически завершила формирование целостной системы нацбезопасности, построенной на стандартах стран Североатлантического альянса.

“Наш курс на членство в НАТО, принципы и стандарты Альянса лежит в основе всех руководящих документов в сфере национальной безопасности и обороны”, – подчеркнул глава государства.

Отмечается, что Зеленский проинформировал Столтенберга о выполнении Украиной годовых нацпрограмм под эгидой комиссии Украина – НАТО. Президент выразил надежду, что страны – члены Альянса “смогут определить для Украины исчерпывающий перечень реформ”, критерии и “маркеры”, выполнив которые, страна сможет перейти к следующему этапу интеграции с НАТО.

“Для стран, стремящихся к членству в Альянсе, должна быть четкая временная перспектива. Евроатлантический курс нашего государства неизменен”, – написал по итогам встречи в Twitter Зеленский.

Контекст:

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики “внеблоковости”. В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

Президент США Джо Байден говорил, что российская агрессия не станет препятствием для вступления Украины в НАТО. В то же время на вопрос, получит ли Украина план действий для членства в НАТО, он сказал, что “это еще предстоит увидеть” и сначала Украина должна искоренить коррупцию.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба говорил в июле, что Украина хочет получить от НАТО конкретную информацию о перспективах присоединения к Альянсу. “Если Россия является причиной, не говорите нам, что это из-за недостатка реформ”, – подчеркивал министр.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry