Воскресенье, 31 мая
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский: Нам не сложно подписать бумажку и хоть завтра открыть метро. Но какими будут последствия?

Поделиться в социальных сетях
  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский: Нам не сложно подписать бумажку и хоть завтра открыть метро. Но какими будут последствия?

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только от украинцев зависит, когда будет окончательно отменен карантин. Об этом он заявил в видеообращении, опубликованном 13 мая в Facebook.

“Уже третий день мы с вами живем в режиме первого этапа смягчения карантина. Ключевое слово – смягчение. Не отмена, не конец, а именно смягчение. И касается оно только отдельных видов деятельности. Это не значит, что теперь всем можно расслабиться: ходить без маски, собираться большими компаниями или не соблюдать дистанцию. Этого никто не отменял”, – подчеркнул Зеленский.

Он напомнил, что второй этап смягчения карантина планируется на 22 мая.

“Я знаю, что сейчас никто не понимает, каким будет лето. Как планировать отпуск, когда разрешат самолеты, поезда. Когда снова заработают кинотеатры, пляжи и метро. Ответ прост: все это зависит от нас с вами. Каждый следующий этап смягчения возможен только тогда, когда мы достигнем конкретных показателей. Простыми словами: каждый раз, когда вы не надеваете маску и рискуете заразить других людей, вы сами отдаляете открытие ресторанов, пляжей и всего остального”, – добавил глава государства.

Он заявил, что ему “вообще не сложно подписать бумажку и хоть завтра открыть метро или разрешить концерты”. “Но какими будут последствия? Миллион заболевших коронавирусом? Тогда вместо смягчения придется усиливать карантин”, – подчеркнул Зеленский.

https://www.facebook.com/zelenskiy95/posts/2532251613691866

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. Всего в мире, по данным американского Университета Джонса Хопкинса, заболели 4,28 млн человек, умерли 293 тыс., выздоровели 1,5 млн.

В Украине по состоянию на утро 13 мая зарегистрировано 16 425 случаев коронавирусной инфекции, умерли 439 человек, вылечились 3716.

Карантин в Украине был введен 12 марта. Из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе, спортивные залы, салоны красоты, а также ограничили работу транспорта. В Киеве, Харькове и Днепре 17 марта закрыли метро. В некоторых городах общественным транспортом сейчас могут пользоваться только медики, полицейские, спасатели и сотрудники предприятий критической инфраструктуры.

Ограничительные меры будут действовать минимум до 22 мая, однако с 11 мая в Украине начался первый этап ослабления карантина (всего их пять). Гражданам разрешили посещать парки и скверы. Кроме того, открылись магазины, торгующие непродовольственными товарами, салоны красоты и нотариальные конторы, а также летние площадки кафе.

Следующий этап смягчения карантина, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, может начаться с 22 мая.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up