Вторник, Октябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский назначил нового секретаря СНБО, Рада приняла в первом чтении законопроект о столице. Главное за день

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский назначил нового секретаря СНБО, Рада приняла в первом чтении законопроект о столице. Главное за день

Новый секретарь СНБО

Президент Украины Владимир Зеленский назначил секретарем Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, который до этого был заместителем подавшего в отставку секретаря СНБО Александра Данилюка.

“ГОРДОН” собрал краткое досье на нового секретаря Совбеза и реакции соцсетей на это кадровое решение президента, которое пользователи Facebook назвали “кадровым безрыбьем”. 

Новый состав ЦИК

Зеленский внес в Верховную Раду представление о назначении членами Центральной избирательной комиссии 17 кандидатур, 12 из которых предложены пропрезидентской парламентской фракцией “Слуга народа”, два – “Оппозиционной платформой – За жизнь”, еще по одному – “Батьківщиною”, “Голосом” и “Европейской солидарностью”. 

Решения Рады

Депутаты проголосовали в первом чтении проект закона о внесении изменений в закон “О столице Украины – городе-герое Киеве”, авторами которого выступили нардеп от “Слуги народа” Александр Ткаченко и еще 18 депутатов. 

Также Рада приняла во втором чтении и в целом закон “О концессии”, о  лишении воинских званий за дезертирство и самоволку, увеличила в шесть раз штраф за отказ перевозить пассажиров льготных категорий, отправила на доработку закон о поддержке “Пласта” и Избирательный кодекс.

Видеообращение Зеленского

Пресс-служба главы государства опубликовала видеообращение президента, в котором он рассказал о “формуле Штайнмайера” и пообещал, что местные выборы на Донбассе пройдут с украинскими кандидатами и СМИ.

Зеленский также обратился к митингующим против подписания Украиной “формулы Штайнмайера”. “Я уважаю конституционное право каждого гражданина Украины на протест, я слышу вас, и поверьте, я никогда не сдам Украину”, – сказал он.

Порошенко и ГБР

Пятый президент Украины и нардеп от “Европейской солидарности” Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований по делу о его отдыхе на Мальдивах.

Адвокат Игорь Головань объяснил это занятостью экс-президента в работе парламента и заявил, что сейчас нет объективных оснований для вызова Порошенко в ГБР по этому делу в качестве свидетеля. 

ГПУ сменила прокуроров в деле Гандзюк

Генеральная прокуратура Украины сегодня сменила группу прокуроров, осуществляющих процессуальное руководство в уголовных производствах об убийстве сотрудницы мэрии Херсона, активистки Екатерины Гандзюк.

В ГПУ сообщили, что прокуроры обновили план расследований по производствам, касающимся убийства Гандзюк. 

Новый и.о. главы “Укравтодора”

Кабинет Министров Украины назначил временно исполняющим обязанности председателя государственного агентства автомобильных дорог “Укравтодор” Олега Федоренко.

Допрос Козака

Владелец телеканалов “112 Украина”, NewsOne и ZIK, народный депутат от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Тарас Козак заявил, что его допросили сотрудники Службы безопасности Украины.

По словам депутата, его допрашивали по трем статьям Уголовного кодекса Украины. “Одна статья – “терроризм”, вторая – “финансирование терроризма”, а третья статья – “легализация средств, полученных преступным путем”, – сказал он.

Загрузка...

Scroll Up