Вторник, 2 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский назвал ошибкой решение Грузии отозвать своего посла в Украине из-за Саакашвили

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский назвал ошибкой решение Грузии отозвать своего посла в Украине из-за Саакашвили

Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполкома совета реформ является частью исключительно внутренней политики Украины. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил во время брифинга 8 мая, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Я могу сказать, что у нас с Грузией, с грузинским народом прекрасные отношения. Мы, несмотря ни на что, не будем ни на какие консультации отзывать нашего посла в Украину. Потому что отношения между нашими странами длительнее любого руководства любой страны. Мне кажется, что это ошибка грузинской стороны”, – отметил он.

Президент выразил надежду, что после консультаций все стороны поймут, что “в каждом государстве кадровая политика касается того государства и тех граждан, которые живут в этом государстве”.

“Я думаю, что это наше решение, наша внутренняя политика, Саакашвили является гражданином Украины, у него украинский паспорт. А я президент Украины, который назначил его главой исполкома совета реформ при президенте Украины. Вот и все”, – добавил Зеленский.

В 2004–2013 годах Саакашвили был президентом Грузии. После окончания второй каденции в 2013 году он покинул страну, сейчас проживает в Украине, у него есть украинское гражданство.

После смены власти в Грузии против Саакашвили открыли несколько уголовных дел, в том числе по статьям о завладении чужим имуществом и злоупотреблении служебным положением. Грузинские суды заочно вынесли несколько приговоров экс-президенту, в частности, в январе 2018 года он был приговорен к трем годам лишения свободы по делу о незаконном помиловании четырех граждан, а в июне того же года Саакашвили признали виновным по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году и осудили на шесть лет.

Саакашвили утверждал, что за преследованием его на родине стоит экс-премьер-министр Грузии, бизнесмен Бидзина Иванишвили. “Он четко знает, что стоит мне ступить ногой на тбилисскую землю, как его режим падет в течение нескольких дней”, – сказал экс-президент Грузии в июне 2018 года.

22 апреля 2020 года стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский предложил Саакашвили занять пост вице-премьера по вопросам реформ. Свое недовольство этим фактом высказала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

7 мая Зеленский назначил Саакашвили председателем исполнительного комитета реформ и членом Национального совета реформ.

8 мая правительство Грузии приняло решение отозвать чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Украине Теймураза Шарашенидзе для консультаций в Тбилиси в связи с назначением Саакашвили.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up