Суббота, Октябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский назвал условия, при которых США станет участником нормандского формата

Поделиться в социальных сетях

Зеленский назвал условия, при которых США станет участником нормандского форматаОб этом сообщает NEWSONE.UA.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у него нет планов расширить нормандский формат.

Об этом он рассказал во время брифинга, который происходил после встречи с президентом США Дональдом Трампом. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

По словам Зеленского, расширение нормандского формата произойдет в случае отсутствия прогресса в его работе. Он намерен призвать присоединиться к нему как США и президента Дональда Трампа, так и другие государства и их лидеров.

“Я обращался неоднократно к США. И первый раз, лично, не по телефону, к президенту Трампу, чтобы он присоединился к решению всех наших проблем: прекращения войны и возвращения всех наших территорий”, – рассказал Зеленский.

Он отметил, что первую свою встречу с представителями Франции, Германии и России хочет провести в нынешнем составе.

“Сейчас нам надо первый раз в моей политической жизни встретиться в этом формате, который есть. Если он не будет работать и не будет двигаться, тогда да, мы будем привлекать. И не только Америку “, – подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что встреча нормандского формата пройдет в ближайшие недели.

 

  • До этого глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко объяснил, почему российская сторона не смогла принять участие в нормандском формате.
  • Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал основные цели, которые хочет достичь глава украинского государства Владимир Зеленский на нормандской встрече.
  • Напомним, президент Украины Владимир Зеленский рассказал о дальнейшем плане прекращения войны на Донбассе и участии миротворческой миссии в этом процессе. 
  • Франция и Германия подтвердили проведение встречи в нормандском формате в ближайшие недели. Об этом сказано в итоговом заявлении стран-участниц саммита “Большой семерки”.
  • Также глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что действительно существует документ под названием формула Штайнмайера, согласно которому должен установиться мир на Донбассе.
  • Позже он уточнил, что советники лидеров нормандской четверки в сентябре 2019 года согласовали не формулу Штайнмайера, а формулировку, уточняющую, что закон об особом статусе применяется временно с момента проведения выборов.
  • Помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что формула Штайнмайера ляжет в основу будущего законопроекта по Донбассу.


Загрузка...

Scroll Up