Среда, 23 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский не подпишет законопроект о тюрьме за ложь в декларациях – ОП

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский не подпишет законопроект о тюрьме за ложь в декларациях – ОП

Президент Украины Владимир Зеленский будет ветировать закон, который предусматривает тюремный срок за ложное декларирование. Об этом говорится в сообщении Офиса президента.

Речь о законопроекте “О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления”.

Как отмечают в ОП, в новом законе депутаты разрешили декларантам не указывать в декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, если член семьи не предоставляет информацию о нем. За такие действия декларанты не будут наказаны. Сейчас же такие активы подлежат обязательному декларированию в части тех сведений, которые известны или должны быть известны субъекту декларирования.

В ведомстве считают, что эта норма будет давать возможность недобросовестному декларанту переписывать дорогие машины, квартиры, например, на жену, которая, по его словам, отказывается предоставить ему документы об этом имуществе.

“Система электронного декларирования была требованием Европейского союза для введения безвизового режима с Украиной. До сих пор проводится мониторинг этих обязательств, поэтому я не могу поставить под угрозу одно из главных достижений на пути к интеграции с ЕС – безвизовый режим”, – заявил президент.

Кроме того, поправками, которые подали депутаты, предлагается за умышленное непредставление декларации чиновником ввести наказание в виде ограничения свободы. В ОП считают, что без комплексного изменения подхода к определению степени наказания оно не будет иметь надлежащего сдерживающего эффекта и не является пропорциональным. За недекларирование имущества чиновниками, несомненно, должна быть установлена справедливая уголовная ответственность, уверены в ОП.

“Уголовная ответственность за непредставление декларации и внесение в нее заведомо недостоверных сведений должна быть достаточно суровой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы. Коррупционеры должны понести ответственность по закону”, – подчеркнул Зеленский.

Конституционный Суд Украины (КСУ) 27 октября отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также за умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

4 декабря 2020 года Верховная Рада вернула уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации – депутаты приняли законопроект №4460, который предусматривает штраф и ограничение свободы, но не тюремное заключение.

В январе президент Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об ужесточении ответственности за недостоверное декларирование и внес законопроект №4651, который предусматривает восстановление тюремного наказания за ложь в декларации, в парламент как неотложный.

Верховная Рада приняла законопроект в первом чтении 15 апреля, а 3 июня – поддержала во втором чтении и в целом. За него проголосовали 307 народных депутатов.

После голосования депутатов Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции призвало Зеленского ветировать закон из-за некоторых внесенных поправок, которые позволяли уклоняться от наказания. Также нардепы отказались ввести наказание в виде лишения свободы за умышленное непредставление декларации.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up