Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский: Никто не позволит сливать дела Майдана

Поделиться в социальных сетях
  • 100
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский: Никто не позволит сливать дела Майдана

Расследование преступлений на Евромайдане “сливать” не будут, заявил 29 ноября президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). Об этом сообщает сайт главы государства.

“Несмотря на то, что с 20 ноября прокуратура лишена функций следствия, вы должны продлить на должном уровне [возможность] осуществлять процессуальное руководство в уголовном производстве других органов. Прежде всего это касается преступлений, совершенных на Майдане Незалежности в 2013–2014 годах… Никто не позволит сливать дела Майдана”, – сказал Зеленский.

Он проинформировал, что “3 декабря первым вопросом на повестке дня в Верховной Раде Украины будут очень важные изменения в закон о Государственном бюро расследований” (ГБР).

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – на тот момент президент Виктор Янукович бежал в Россию. На протяжении всего конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГПУ, в результате противостояния пострадали более 2,2 тыс. человек. Погибли 80 протестующих и 13 правоохранителей.

Расследованием дел Майдана занималось управление специальных расследований ГПУ, которое возглавлял прокурор Сергей Горбатюк. С 20 ноября 2019 года прокуратура потеряла полномочия по расследованию уголовных производств, поэтому управление Горбатюка было расформировано. В сентябре в ГПУ создали департамент процессуального руководства по уголовным производствам о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах, в него вошли три отдела.

Большую часть дел о событиях на Евромайдане должны передать для расследования в Госбюро расследований, а также в Службу безопасности Украины, Национальную полицию и Национальное антикоррупционное бюро Украины. В ГПУ сообщали, что сотрудникам управления специальных расследований предложили или перейти на работу в ГБР, чтобы и дальше заниматься расследованием майдановских дел, или после аттестации продолжить работу в ГПУ в новом департаменте процессуального руководства по делам Майдана.

На передачу дел Евромайдана из ГПУ может уйти три месяца, говорил глава ГБР Роман Труба.

22 октября стало известно об увольнении Горбатюка из ГПУ. Он рассказывал, что его не допустили к аттестации из-за отказа подавать заявление установленного образца. Горбатюк считает свое увольнение незаконным.

15 ноября Рада начала рассматривать законопроект №2116 о внесении изменений в закон Украины “О Государственном бюро расследований” по совершенствованию деятельности ГБР, но не успела рассмотреть все правки. Адвокат семей “Небесной сотни” Евгения Закревская говорила, что в связи с этим расследование дел Майдана будет приостановлено. 21 ноября она объявила голодовку с требованием возобновить расследование дел Майдана, к ней присоединилось еще восемь человек.

Загрузка...

Scroll Up