Понедельник, 30 ноября
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский о “карантине выходного дня”: Украина сделала правильный шаг

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский о "карантине выходного дня": Украина сделала правильный шаг

Президент Украины Владимир Зеленский считает правильным введение жесткого карантина по субботам и воскресеньям. Об этом он заявил на совещании 16 ноября, пишет пресс-служба главы государства.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил президенту, что 14 ноября количество контактов и передвижений жителей городов с населением больше 100 тыс. сократилось на 18,5%, а 15 ноября – на 27%.

Премьер-министр Денис Шмыгаль отчитался о закрытии “практически всех” торговых центров, непродовольственных магазинов и развлекательных учреждений, глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков – о работе полиции, направленной на предотвращение скопления людей.

Зеленский пришел к выводу, что “Украина сделала правильный шаг”.

“Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в выходные фиксируют наибольшее количество новых случаев заражения. Уменьшение контактов между людьми – это спасение жизней. В то же время надо восстановить и усовершенствовать все программы экономической помощи предпринимателям, работникам, потерявшим работу, одиноким людям”, – заявил он.

Зеленский провел совещание по видеосвязи из “Феофании” – он 9 ноября получил положительный результат теста на COVID-19 и с тех пор находится на самоизоляции.

Кабинет Министров Украины 11 ноября решил ввести “карантин выходного дня” из-за увеличения количества больных COVID-19. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов объяснил, что речь идет о трех уик-эндах, начиная с текущих выходных. По его словам, Минздрав хотел бы ввести жесткий карантин на три недели, однако украинская экономика такого не потянет.

“Карантин выходного дня” предусматривает, что с 00.00 субботы до 00.00 понедельника в Украине будут работать исключительно продуктовые магазины, аптеки, транспорт, автозаправочные станции и ветеринарные аптеки. Рестораны, кафе или другие заведения общественного питания будут работать только навынос. “Карантин выходного дня” даст возможность “остановить волну коронавирусной болезни”, считает Степанов.

Однако ряд украинских городов отказался вводить “карантин выходного дня”. Несколько украинских городов отказались усиливать карантин в выходные. В частности, против выступили Львов, Ивано-Франковск, Днепр, Житомир, Черкассы, Одесса, Луцк и Тернополь. Главы городов объяснили это тем, что такие карантинные меры неэффективны и чреваты негативными последствиями для экономики.

Акции протеста после введения “карантина выходного дня” провели в Черновцах и в Харькове.

Полицейские на выходных закрыли 1,5 тыс. магазинов, 800 заведений общепита, 30 ночных клубов и 20 спортзалов; по фактам нарушений правоохранители составили почти 2 тыс. административных протоколов и открыли девять уголовных производств.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up