Вторник, Октябрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский о Мендель: Девочку в этом случае буду защищать

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский о Мендель: Девочку в этом случае буду защищать

Президент Украины Владимир Зеленский заявил на пресс-марафоне 10 октября, что будет защищать своего пресс-секретаря Юлию Мендель, передает корреспондент “ГОРДОН”.

В конце сентября журналист “Радіо Свобода” Сергей Андрушко пытался задать вопрос президенту, но охрана и Мендель не дали этого сделать. На видео видно, как Мендель сначала пыталась взять микрофон Андрушко, а затем она и охранники отталкивали журналиста.

“Можно я вам честно скажу? Я, конечно же, господина Андрушко видел много раз. Он журналист. Мне кажется, ведет он себя… несколько раз я это видел, не совсем корректно. Во-первых, так, в принципе, себя мужчина не должен вести по отношению к женщине или к девушке… Я внутренне прощал ему его поведение в отношении, там, меня… Это журналисты, это нормально, они свободны, они так двигаются. Он здоровый мужик, честно, если бы я не был президентом, я бы ему, конечно, ответил по-другому. Ну он здоровый парень. Он нападает. Ну он нападает, ну действительно это так. Он прыгает”, – заявил Зеленский.

Зеленский добавил, что обычно просит охранников отойти от Андрушко, “потому что он зашибет их просто”.

“А они услышат, почувствуют, что мне что-то угрожает, и начнут реагировать согласно законодательству Украины. Но еще есть, кроме законодательства Украины, согласно журналистской этики, еще есть какие-то другие человеческие отношения. Понимаете, он не может микрофоном бить меня по лицу. Просто не может. Не меня – вас… Надо иметь какую-то хоть этику, хоть чуть-чуть.. Я считаю, что он очень часто вел себя неэтично. Наверняка это в программе “Схемы” не показывали… Юля, конечно же, как пресс-секретарь, не имела права так реагировать. Но эмоционально, знаете, ну как, “истощение”, есть такое прекрасное слово. Уже было эмоциональное истощение. Она тоже человек. И она не зло, она пресс-секретарь. И она с вашей журналистской земли вышла, с вашей профессии. И он не имеет права, когда она ему говорит: “Я вас очень прошу, сейчас он выйдет…” С ним это было? Очень много раз, ну честно”, – сказал Зеленский.

Он добавил, что Мендель “не имела права, как пресс-секретарь, так реагировать”.

“Но она уже не смогла как человек по-другому реагировать на господина Андрушко”, – продолжил Зеленский.

Сама Мендель в этот момент сказала: “И теперь мы знаем, что я умею толкаться”.

Зеленский отметил, что ситуация сложилась именно с этим конкретным журналистом, Андрушко и именно этот случай не являются поводом для увольнения Мендель.

“Но сейчас я ее защищаю… Мы же все люди, мы ошибаемся… И я живой человек, с ошибками… и она такая же. Поэтому девочку в этом случае буду защищать”, – резюмировал глава государства.

В сентябре как минимум трое журналистов заявили о неподобающем поведении Мендель. Спикера главы государства, в частности, обвиняли в том, что она отталкивала представителей СМИ от Зеленского. Такие инциденты произошли с Андрушко и Кристофером Миллером. Похожая ситуация случилась также с журналисткой издания LB.ua Натальей Шимкив. По словам Шимкив, Мендель толкала ее в аэропорту Борисполь, когда там встречали освобожденных украинских моряков и политзаключенных.

После того как стало известно об этих трех инцидентах, 28 сентября глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что пресс-секретарь главы государства не имеет права физически препятствовать работе представителей СМИ, а журналисты не должны мириться с “отталкиванием-оттягиванием” со стороны Мендель.

30 сентября движение “Медиа за осознанный выбор” заявило, что Зеленский должен публично прокомментировать конфликтные ситуации между Мендель и представителями СМИ, сообщество независимых журналистов “Инициатива 34” призвало главу государства уволить Мендель. Журналисты ожидали извинений от пресс-секретаря президента.

Мендель в комментарии Bihus.info назвала скандал с обвинениями в ее адрес травлей и запугиванием. Зеленский на одном из брифингов пошутил,  спросив пресс-секретаря, “не толкала ли она кого-либо”.

Загрузка...

Scroll Up