Воскресенье, 13 июня
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский о Меркель: Я от нее ожидал большего

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский о Меркель: Я от нее ожидал большего

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном 31 мая, заявил, что благодарен канцлеру Германии Ангеле Меркель за то, что она сделала для Украины.

Перевод интервью приводит сайт главы Украинского государства. 

Зеленскому напомнили о его встрече с сопредседателем немецкой партии “Союз 90 / Зеленые” Робертом Хабеком, которая состоялась 24 мая. Журналист отметил, что Хабек после визита в Украину предложил помочь Украине с оружием, но правительство Германии не поддержало эту идею и спросил, как глава Украинского государства относится к этой позиции Берлина. 

“Во-первых, я хочу сказать, что Ангела Меркель много сделала для Украины. Это правда. И я ей очень благодарен как украинец. Мы хотим большего, и я от нее ожидал большего, особенно в нормандском формате. Мы благодарны за то, что у нас есть, но я знаю, что Германия может больше. Потому что то, что они делают для нас, они делают для себя. Почему они этого не понимают – я не знаю”, – ответил Зеленский. 

Он сказал, что Хабек – очень открытый и “мощный” человек. Это была не первая встреча президента Украины с немецким политиком. 

“Я понимаю его, и я хочу, чтобы он понял меня, понял ситуацию в Украине. […] И я хотел показать ему, что происходит. И он понял меня, он понял, что “Северный поток – 2″ – это просто оружие, не экономическое, а политическое оружие, очень мощное. […] И то, что он сказал – он точно понимает, что у Украины нет флота, наши берега незащищены, что такое летальное оружие, что Германия предоставила нам с начала войны никакого оружия, никакой военной помощи. А она может”, – добавил Зеленский. 

“Северный поток – 2” должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись. Строительство замораживали в 2019 году, когда было достроено 93% газопровода, спустя год, в декабре 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в “Газпроме” заявляли, что намерены ввести “Северный поток – 2” в эксплуатацию в этом году.

Стоимость проекта “Северный поток – 2” – €9,9 млрд, его финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы.

Германия выступает за строительство газопровода. “Газ, который еще не пошел по “Северному потоку – 2″, не хуже газа, идущего через Украину, и газа, транспортируемого из России через Турцию”, – говорила Меркель в апреле 2021 года. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up