Суббота, Октябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский о миротворцах: Я не хочу, чтобы на Донбассе был абхазский или приднестровский сценарий

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Зеленский о миротворцах: Я не хочу, чтобы на Донбассе был абхазский или приднестровский сценарий

13 сентября в Киеве на форуме YES президент Украины Владимир Зеленский заявил, что осторожно относится к вопросу введения миротворческой миссии на Донбасс, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Я очень осторожно отношусь к этой теме – миротворцев на Донбассе. Я знаю, что при предыдущей власти обсуждалось, как ввести миротворческую миссию. Почему я осторожен? Я не хочу, чтобы у нас с Донбассом был абхазский сценарий или приднестровский, когда миротворцы встанут на линии разграничения и потом уже никуда не пойдут, потому что их просто не могут пустить”, – сказал он.

Зеленский отметил, что из этих соображений вопрос введения миротворцев на Донбасс не поднимает ни он сам, ни руководитель украинской делегации в трехсторонней контактной группе в Минске, второй президент Украины Леонид Кучма.

“Но я был бы доволен, если бы миротворцы были на границе Украины и России. Пожалуйста, туда мы их приглашаем и хотели бы помощи именно там. Там мы видим миротворческую миссию”, – добавил президент.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Киев настаивает на том, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

Загрузка...

Scroll Up