Вторник, 29 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Зеленский о поджоге авто журналистов “Схем”: Не допущу, чтобы критика власти влекла за собой преследования или запугивания

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Зеленский о поджоге авто журналистов "Схем": Не допущу, чтобы критика власти влекла за собой преследования или запугивания

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не допустит преследования журналистов за критику власти. Так он прокомментировал ночной поджог автомобиля журналистов программы “Схемы”.

“В декабре 2014-го неподалеку от Дворца “Украина” неизвестные сожгли мое авто. Полиции понадобилось два месяца, чтобы найти и задержать преступников. Надеюсь, что и на этот раз правоохранительные органы максимально быстро найдут и привлекут к ответственности злоумышленников, которые подожгли авто программы “Схемы”. Как президент Украины я всегда буду защищать права каждого гражданина, независимо от его личного отношения ко мне”, – написал он на своей странице в Facebook.

Зеленский назвал свободу слова фундаментом любой демократической страны и подчеркнул, что журналистская деятельность не может быть основанием для преследований.

“Моя творческая деятельность всегда была связана с достаточно острой критикой действующей в то время власти. Неоднократно это создавало нашему коллективу проблемы. От неофициальных намеков “ребята, вы дошутитесь” до прослушивания, слежки, реальных препятствий и запретов в проведении концертов или съемок. Я прошел все это, я знаю, как это, и никогда не допущу, чтобы за время моего президентства любая критика власти влекла за собой преследования или запугивания”, – добавил президент.

У грудні 2014-го неподалік палацу «Україна» невідомі спалили моє авто. Поліції знадобилося два місяці, щоб знайти та…

Geplaatst door Володимир Зеленський op Maandag 17 augustus 2020

Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель, в свою очередь, предположила, что поджог – дело рук врагов журналистов-расследователей.

“Журналистские расследования – это всегда опасная работа. Но ситуация, сложившаяся со “Схемами”, абсолютно недопустима. Очевидно, за годы деятельности у программы появились враги, по которым были сняты расследования. По факту поджога открыто уголовное производство, проводятся следственные действия. Рада, что никто не пострадал – это главное. Действующее законодательство предусматривает защиту участников уголовного процесса, в том числе пострадавших. Украина должна сделать все, чтобы защищать свободу слова, которая является залогом демократического государства”, – написала Мендель в своем Facebook.

Журналістські розслідування – це завжди небезпечна робота. Але ситуація, що склалася зі «Схемами», – цілковито…

Geplaatst door Iuliia Mendel op Zondag 16 augustus 2020

В ночь на 17 августа автомобиль программы “Схемы” подожгли возле дома водителя съемочной группы. По словам журналиста программы Михаила Ткача, последний материал, который снимали с помощью этой машины, – “Короли дорог”, о первых лицах государства, которые нарушают правила дорожного движения.

Главный редактор программы “Схемы” Наталья Седлецкая считает, что за поджогом машины, которой пользовались журналисты-расследователи, могут стоять фигуранты расследований, также к нему может быть причастен чиновник времен беглого президента Виктора Януковича Андрей Портнов.

Правоохранители квалифицировали факт поджога автомобиля журналистов программы “Схемы” как умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up